SKY DREAM

日々のことを書いています

イチゴジャム

2014年04月11日 | FOOD
昨日、近所のコンビニへ卵を買いに行ったら、イチゴも安かったのでジャム用に購入しました。
ここのコンビニは野菜なども置いていて、割りと安いんです。


小振りですがジャムだし、関係ない。
で、ホームベーカリーのジャムコースで簡単イチゴジャム作り♪
イチゴが、ヘタを取ったら280グラム。それに砂糖が100グラム、レモン汁が大1と1/2くらいをケースに投入。


あとはスイッチを押して120分で完成!



この容器に2杯分できました。
アオハタのジャム瓶(中サイズ)でひとつ分くらい。

さっそく、トーストに塗って食べてみました。少し甘いかな。砂糖を控えめにしてもいい感じでした。
でも、満足。