やけどしてしまいました。
プリンのカラメルソースを作っていて。
以前に作った、ヤミーさんのプリン。
カラメルソースもトースターで作るのですが、
何分かかっても一向に焦げ目がついてきません。
諦めて、小鍋で作ることにし、いい具合に焦げ目がついたところへ
お水を入れたら、予想以上に撥ねて、指にカラメルが飛んできました。
揚げ物をしていて油が撥ねるのと比べ物にならないほど、
一瞬にして、ジュっときました。
慌てて、流しの蛇口をひねり、冷やしたのですが、ヒリヒリ。
十分冷やした後、オロナイン塗っておきました。
そういえば、昔、家のベランダにアロエがあって、
やけどをした時は、果肉を貼っていたなぁ、と思い出しましたが、
ウチにはアロエがありません。
なんか、懐かしくなりました。アロエが。(笑)
プリンのカラメルソースを作っていて。
以前に作った、ヤミーさんのプリン。
カラメルソースもトースターで作るのですが、
何分かかっても一向に焦げ目がついてきません。
諦めて、小鍋で作ることにし、いい具合に焦げ目がついたところへ
お水を入れたら、予想以上に撥ねて、指にカラメルが飛んできました。
揚げ物をしていて油が撥ねるのと比べ物にならないほど、
一瞬にして、ジュっときました。
慌てて、流しの蛇口をひねり、冷やしたのですが、ヒリヒリ。
十分冷やした後、オロナイン塗っておきました。
そういえば、昔、家のベランダにアロエがあって、
やけどをした時は、果肉を貼っていたなぁ、と思い出しましたが、
ウチにはアロエがありません。
なんか、懐かしくなりました。アロエが。(笑)
カラメルソース、初めて作った時は全然焦げなくて、失敗したもんです(;´・ω・)
でも美味しいのが待ってる!!と思うと頑張れちゃう(●'∀'人)ネ♪
カラメルソース、甘さと苦さの加減が難しいですよね~。やり過ぎると、ただのお焦げで美味しくないし、アメみたいになっちゃうと食べ難いし。今回は、まぁまぁ美味しく出来ました。
あ~、でも、プッチンプリンも懐かしいなぁ。。。
私も昔、カラメルで火傷したことがあります。
というか、若い頃、色がつかなくて本当に熱いの?と何の気なしにちょんとさわろうとして・・・
アホですね。
もう信じられないくらい痛くて(熱いというより痛いですね!)、薬局に飛び込んで痛み止め入りの軟膏を紹介してもらいました。
アロエも昔は使っていました。今も名残で鉢植えを置いてはいますが、感染が心配なので使いません。
むしろ洋菓子についてくる保冷パックが便利!複数常備してます(^^;)
今回、私も保冷パック使いました。小さいのがちょうど良いサイズで便利ですよね。日本からたくさん持ってきましたよ。息子のお弁当にも使っています。
アロエって感染が心配なんですか?ばい菌とかかな?知りませんでした。