クルミが安く手に入ったので、くるみパンをやきました。
HBのレシピ本に載っていたプチブルというパンです。
レシピはこれ→ http://panasonic.jp/bakeryclub/choikori/nonsweet/cn_028.html
強力粉に薄力粉を混ぜるので、フランスパンみたいな感じかな、と思いましたが
そこまでバリっとしてません。
明日、バターを塗っていただく予定♪
今日は一つだけ試食(笑)するに留まりました。
秋は食べすぎ注意です!!
クルミが安く手に入ったので、くるみパンをやきました。
HBのレシピ本に載っていたプチブルというパンです。
レシピはこれ→ http://panasonic.jp/bakeryclub/choikori/nonsweet/cn_028.html
強力粉に薄力粉を混ぜるので、フランスパンみたいな感じかな、と思いましたが
そこまでバリっとしてません。
明日、バターを塗っていただく予定♪
今日は一つだけ試食(笑)するに留まりました。
秋は食べすぎ注意です!!
母の実家に大きなくるみの木があります。
いま無人になっているので、一週間に一度
母が掃除にいってるのですが
くるみの時期になると誰かが入り込んでもってってしまうんですよー!!
そこがちょっと悩みのタネ・・
しかし、勝手に持って行くのはいかがなものか。きっと、お宅の前をよく通る人なんでしょうね。あそこの家にはクルミがなるんだ、なんて思ってて。
勝手に持って行かないでね、と立札をしてみるとか。。。
ダメかな。笑
クルミは結構いい値段するから、ラッキー!とばかりに頂戴しているに違いない!( `ー´)ノ
私の実家には梅の木があって、ごろごろなっています。母が梅を漬けたりしていますが食べきれないくらい。キンカンもあるけど、手付かずです。
上手く食べれるといいのですが、なかなかネ。
手捏ねでうまくできるかどうかわかりませんが、挑戦してみますね。
シュークリームはぜんぶ鍋と火で作ったらとりあえずそれなりにできましたが、あとの洗い物が山のようで、これがないのは電子レンジの利点だなあと痛感しました。
最初は良かったのですが、時間が経つとぱさっとしてしまい、何か塗ったり挟んだりしても胸がつかえるような感触が残りました。笑
少量作るのがいいのかも、と勉強になりました。
パンやお菓子を作った後の洗い物ってたくさんになりますよね!かさばるし、ベトベトしていたり、こびりついたり。なかなか大変なものです。
私は食洗器を使うのですが、ちゃんと取れていないこともよくあります。
洗い物をいかに少なくするか。そこがやる気になるポイントでもありますね。