普段、ホームベーカリーでパンを焼いて食べているのですが、
失敗して焼けていませんでした。
これで2回目です。
一度目はイーストを入れ忘れて、膨らまず。
今日は、釜の中に羽根を設置するのを忘れて、混ざらず、膨らまず。
一回目で懲りて、材料の確認はしっかりしていたのですが、
羽根を付け忘れていたとは、、、ガッカリ。
明日の朝食は、シリアルにしよっと。。。
あ~あ、ホント、やんなっちゃうよ。
失敗して焼けていませんでした。

これで2回目です。
一度目はイーストを入れ忘れて、膨らまず。
今日は、釜の中に羽根を設置するのを忘れて、混ざらず、膨らまず。
一回目で懲りて、材料の確認はしっかりしていたのですが、
羽根を付け忘れていたとは、、、ガッカリ。
明日の朝食は、シリアルにしよっと。。。
あ~あ、ホント、やんなっちゃうよ。
今時のHBはかなり進んでいるみたいですよ。ウチのは10年選手なので、食パンしか焼けませんが(バターロールや惣菜パンなど用の一次発酵まではできます)、ケーキなんかも焼けるのが出ているようです。今のが壊れたら、そういうのが欲しいな、と思っています♪
ドイツは、ぱさぱさパンなんですね。イタリアに旅行に行った時に、朝食に出るパンがかたくて、パサっとしていました。最初は珍しくて喜んでいたのですが、旅の終わりが近づくにつれ、毎回あごが痛くなるのはもう結構、なんて思っていました。(笑)余談ですが、サラダも然りで、生野菜に塩、こしょう、オリーブオイルが定番で、いつもコレでした。こちらもいい加減、飽きて、イヤになっていました。(笑)勝手な物ですね。
ホームベーカリーは、ずっと迷いつつ買っていません。元が取れるくらい使うかしら?とためらって二十年以上になります。
SKYさんほど使えばいいですね。ご出産後ご家族はしばらく美味しいパンはお預け、かな。
ドイツもパンの本場だからさぞ美味しいだろうと期待していたところ、けっこうぱさぱさでした。これは人種特性で唾液量が違うからだそうです。かみ締めると味があるんですが、あごが疲れるし。自分で作るところまで考えずに必死で適応してしまいました~(^^;)。
私の持ってるHBは10年前のものですので、今はかなり進歩していると思いますが、私のでもソフト食パンコースがありますよ。ミミの部分が軟らかく焼きあがります。
こちらのパンはなんか美味しくないので、HBは必需品です♪
ショックですよね~。
ホームベーカリーを持っていないのですが、ふわふわに焼けますか!?