今日は豆腐作りと塩糀作りに参加しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/60/d93f046845168f187f588c3d4da9282e.jpg)
一度はお豆腐作りをしてみたい!
と ずっと昔から思っていたのに機会がなくて
やっと その機会に出会えました(*^_^*)
とっても手間と時間がかかる豆腐作り
結構な量の大豆を使う割には小さな豆腐
講習会の時間もあり
出来上がりまでは見れませんでしたが
豆腐作りで出るおからを使って
おからハンバーグをご馳走になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/23/9c2dac23388a6129cba1083be646a2a9.jpg)
美味しかったです! しかもヘルシーですよね
ミキサーにかけた大豆を煮る間の時間に
塩糀作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d8/201bf2d82d0fcf17f554b313c5d7fde3.jpg)
これから1週間常温で毎日かき混ぜて
出来上がりです
楽しい講座でしたー(*^_^*)
ありがとうございました
夜はターンの会での歌の練習(笑)
お祭りで のど自慢大会が開催されます
そのステージにターンの会で出場するので
集まって練習でした(*^_^*) 当日が楽しみです