![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/27/9c68553f125ad1d52c773fea45282e34.png)
趣味でお菓子作りの達人がいて
その人にケーキ作り教えてもらう事に
今回は「レモンシフォンケーキ」
色々なお菓子作りの本のレシピ試して
栗原はるみさんの本が良かったそうです
ポイントは
メレンゲ!卵白をほんとグワングワン
思いっきり泡立てる・・・これでもかっ!って程
本を見ただけでは「これくらいかなぁ~」って
思っちゃうけど・・・まだまだ!
レシピで卵黄6個分・卵白240g(6~7個分)
卵黄の大きさはM・Lあまり変わらないので6個でOK
卵白はキッチリ240gにする事なんですって
そこで卵白は冷凍出来る!!!
余った卵白を冷凍しておいて次回使用
オーブンに入れて焼きあがるまで昼食タイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/84/9d987112c15249a280ee87f20186c55c.jpg)
プレートランチ
焼きあがって冷めるまでデザートタイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/51/a25019f227b8a8dee430975ccfd520bf.jpg)
チョコレートケーキ・とろとろプリン
前日作ってくれていましたぁ~感謝・感激
さて「レモンシフォンケーキ」の出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fa/a6f93a045841e8f4758a9bdc45c82e1f.jpg)
見事な出来栄え
ふわぁっふわぁっ・・・美味しい~