笑うねこ Cattery Smile Fairy

 ケーキ講習会

   O女子会の集まり~~~

       趣味でお菓子作りの達人がいて

       その人にケーキ作り教えてもらう事に

       今回は「レモンシフォンケーキ」

       色々なお菓子作りの本のレシピ試して

       栗原はるみさんの本が良かったそうです

       ポイントは

       メレンゲ!卵白をほんとグワングワン

       思いっきり泡立てる・・・これでもかっ!って程

       本を見ただけでは「これくらいかなぁ~」って

       思っちゃうけど・・・まだまだ!

       レシピで卵黄6個分・卵白240g(6~7個分)

       卵黄の大きさはM・Lあまり変わらないので6個でOK

       卵白はキッチリ240gにする事なんですって

       そこで卵白は冷凍出来る!!!

       余った卵白を冷凍しておいて次回使用

       オーブンに入れて焼きあがるまで昼食タイム

       

       プレートランチ

       焼きあがって冷めるまでデザートタイム

       

       チョコレートケーキ・とろとろプリン

       前日作ってくれていましたぁ~感謝・感激

       さて「レモンシフォンケーキ」の出来上がり

       

       見事な出来栄え

       ふわぁっふわぁっ・・・美味しい~ 

いつもありがとうございます

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「 クッキング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事