周防大島地区農産物加工センターで
醗酵マイスター先生の「酵母パン講座」
昨日 受講して来ました〜(*^_^*)
ずっとずっと楽しみにしていた講座で
「楽健寺酵母」の元種作りからパン種作りまで
丁寧に教えて下さりました
初めてのパン作り体験もしました(*^_^*)
コネコネ手こね…かなりの時間コネコネ…
結構 大変でした(;^_^A
美味しいパンを食べるため!(笑)
講座ではここまで1:30〜4:30 後の仕上げはお家
たくさんの方々が参加された講座で
ワイワイ賑やかに楽しい時間でした
ありがとうございました(*^_^*)
持ち帰ったパン種はそのまま一次醗酵
翌日に
ここから二次醗酵して形を整えて焼きます
わが家はオーブンがないので(;^_^A
ネットで調べて炊飯器で挑戦してみました
成功!
美味しい(*^_^*) ちゃんと外カリ中モッチリ
ホームベーカリーでパン作りはしてましたが
天然酵母を使って手こねで作ったのは初めて
見た目もお味も我ながら上出来(*^_^*)
元種の楽健寺酵母をお土産に頂いてるから
またお家で天然酵母パン作り楽しみまーす(*^_^*)
オーブン設置しなくちゃ(笑)
酵母パン講座を受講しに出かける前に
「ティアラちゃん、帰って来るまで
待っててね〜」と出かけて
ちゃんと待っていてくれて
夜 出産しました〜(*^_^*) 頑張ったねー
そして引き続き今日は島スクエア簿記基礎講座
周防大島島スクエア研修センターで
朝から夕方までの講座でしたが
やはりお家のティアラちゃんベビーが気になり
午前だけで帰りました(;^_^A
この講座も
是非受けてみたい講座のひとつでしたが
後ろ髪引かれながら…仕方ない
講座はまた!があるけど
命にまた!はないです(*^_^*) はい。
最新の画像もっと見る
最近の「 クッキング」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事