我が家のピクルスです^^
これは、ちっちゃい玉ねぎ ピコロスを漬けたもの。

そして、にんにくを漬けたもの。

しかし、
初めての現象が現れました。

にんにくが青緑色に

今までも何度か漬けたことあったけど
こんな色になったの初めてだったから
かなりびっくり

これは、にんにくのにおい成分であり、
辛味成分でもあるアルキルサルファイド化合物が
ゆっくり分解していき、にんにく自身に含まれている
鉄分と反応して緑色になるんだそうで
一応、食べても大丈夫らしいです。
でも、…お腹弱いのでちょっと不安

まずは旦那に食べてもらって
様子みたいと思います(*^m^*)♪
ポチっとお・ね・が・い^^ありがとう♪


にほんブログ村