今日は、美味しい商品を手に入れたので
それを使った料理を投稿します
やまやの食卓さんの博多うまだし あご入り
あごというのは、飛び魚のことなんです!
それが、カツオやサバやイワシなどと一緒に入っている
いわゆる「だし粉」です。
しかし、これがすごいのなんのって
まず味噌汁を作りましたが、香りがちがいます。
十数年、味噌汁を作ってきましたが
カツオ~かな?サバ~かな?
ちょっとちがうような…何だろ?
そして、よくよくパッケージの裏を読んでみると
「焼あご節」とあります。
なるほどです。
香りの正体はこれだったようです。
いい香りなわけです。ひと手間かかってますから^^
そして、このひと手間かかっただし粉を使ってもう一品。
ヤーコンのキンピラ
レシピはいたって簡単♪
ヤーコンの皮を向いて千切りにします。
それを油をひいたフライパンで炒めます。
そして、博多うまだし一袋をペリペリっと破って
ヤーコンに振り入れたら…
キンピラの出来上がり♪
早すぎです(笑)
お好みでゴマや一味などを振ってもOK
ひと手間かかってるだし粉のおかげで
こっちは手間かけずに楽ちん
病後なので、食べ物には気を使っているんだけど
ヤーコンの食物繊維とかビタミンB2とか
だし粉のカルシウムとか…そんなことを考えるより
単純に 「おっいし~♪」 って思いました
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