すのーぼーる

日常の何気ないことや気になる商品、モニター投稿等♡

博多うまだし

2009-12-04 19:25:19 | おすすめな商品


今日は、美味しい商品を手に入れたので

それを使った料理を投稿します


やまやの食卓さんの博多うまだし あご入り

あごというのは、飛び魚のことなんです!

それが、カツオやサバやイワシなどと一緒に入っている

いわゆる「だし粉」です。


しかし、これがすごいのなんのって

まず味噌汁を作りましたが、香りがちがいます。

十数年、味噌汁を作ってきましたが

カツオ~かな?サバ~かな?

ちょっとちがうような…何だろ?

そして、よくよくパッケージの裏を読んでみると

「焼あご節」とあります。

なるほどです。

香りの正体はこれだったようです。

いい香りなわけです。ひと手間かかってますから^^

そして、このひと手間かかっただし粉を使ってもう一品。







ヤーコンのキンピラ


レシピはいたって簡単♪


ヤーコンの皮を向いて千切りにします。

それを油をひいたフライパンで炒めます。

そして、博多うまだし一袋をペリペリっと破って

ヤーコンに振り入れたら…


キンピラの出来上がり♪

早すぎです(笑)

お好みでゴマや一味などを振ってもOK

ひと手間かかってるだし粉のおかげで

こっちは手間かけずに楽ちん


病後なので、食べ物には気を使っているんだけど

ヤーコンの食物繊維とかビタミンB2とか

だし粉のカルシウムとか…そんなことを考えるより

単純に 「おっいし~♪」 って思いました



↓クリックしてネ^^





最新の画像もっと見る

コメントを投稿