日本料理 華暦で夕食。
コースは「雅」
前菜
花山葵と芋茎、帆立昆布〆のお浸し 舞鶴海苔
新玉葱のの薄蒸し 碓井豆の餡 クコの実
スプーンにのってるのが
フォアグラの霙酢掛け
フォアグラ紹興酒煮のソテーと
西陣”孝太郎の酢”の林檎酢卸し
叩き柘榴と煎り松の実
たった一口なのにお品書きが長い。
美味しくておかわりしたい
お吸い物
春の京かぶら霙仕立て
若狭ぐじの炭火焼きと天草の雲丹
別皿
京都産 白子筍と蒸し鮑
肝とワカメの醤油
なんだかうやうやしく登場です。
きっと今まで食べてきたのとは格が違う
お高い筍なのでしょう。
御造り
鯛松笠 車海老油霜 煽り烏賊
土台の大根がおもしろい。
かつら剥きしたものを再び巻いて元の形に。
御凌ぎ
華暦名物 料亭の飯蒸し
北海道産毛ガニと京北町餅米
蟹味噌の餡 微塵三つ葉と柚子
お魚料理 鱒だったか…な。(急にあやふやなのは御品書き紛失。記憶も紛失)
しゃぶしゃぶ つみれ添え
席まで料理人の方が来てサーブしてくれます。
行者にんにくなどの薬味がのってます。
筍ごはん
炊き込みではなくて混ぜご飯。
デザート
わらび餅、抹茶チーズケーキ、抹茶アイス。
塩っぽいと思ったら
マカロンは柚子味噌味でした。
推奨料理「雅」
14,000円(税込15,120円)+サービス料
贅沢しました
食事の出てくるスピードが早く
思ったより時間ができたので、ホテルのプールへ。
プールサイドにトレーニングマシーンという
斬新というかシュールな光景
貸し切りでした
HPから。
翌日、朝食は歩いて進々堂へ。
添えられてたミニトマトが傷んで
いびつな形になってた上にカビまで生えてて…
スタッフに申し出るも謝罪なく「取り換えましょうか?」
いやいや、そこは
「取り換えます!」ではあるまいか?
パンを買う意欲も消失。パワーブロガーでなくて良かったな!
トマト以外は切なく完食
チェックアウト後、高島屋でお買い物。
錦市場 三木鶏卵の出し巻やら笹屋春信のよもぎ餅やら。
以上、
観光一切無し、食事のみの京都旅行でした
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