タイのグリーンカレーを作ってみました。
材料はこちら~↓
実は、買ったまま数ヶ月が経過
カルフールで買ったこのペーストですが
裏に作り方として
「ココナッツミルクと煮るとおいしいです」と
申し訳程度に書いてあるのみ。おいおい。
あとはわけのわからんタイ語とおぼしき文字たち。
それが放置にいたった理由でもあるわけで。
ひとまず、検索したレシピと過去の味覚を思い出しながら
定番の具材であるチキンとナスで調理開始。
ペーストを炒める段になって
「待てよ。時に外国の人の味覚とは相容れないことがあるぞ。」と
調べたレシピの半分量を使用。
のちにこれが大正解でした。
できたっ!
グリーンカレーといっても緑色なわけじゃなくて
青唐辛子の辛さのカレーということです。
今回はピーマンで代用。
トッピングはフライドオニオン。
どれどれ。
ココナッツ味好き~。
おぉマイルド~と思ったら
キタキタ辛っ。
充分の辛さでございます。
素人はこれぐらいにしといたほうがよろしい。
ココナッツクリームのおかげか
辛さもクチに残る辛さじゃなくて
くせになる程度の心地よさ。
相方評:「なんかわからんけど、コレうまいな」
ウチの定番に加えましょう。
ペーストの量だけは要注意ですぞ
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