☆ツイてる日々☆

韓国 ソウルあたり~韓定食食べたり①

韓定食(宮廷料理)を食べてみよう!ということで
入念にリサーチしてランチを予約したのが
チファジャ 三清洞店





きれいで静かで落ち着きます。

ランチのコースは2種類。
せっかくだから
品数が多い方の寿福(スボク)コース(38000W)を選択です。

まずは前菜部門の5品。

○乾きものおつまみ



ちょっと盛り付けがさみしい風情。
真ん中にあるのは松の実入り干し柿。
干し柿は苦手なのよぉ~。
いきなり見舞われた感がぁ~食べたけど。

○三色煎餅包み



真ん中のクレープ状の生地で具を包み
からし味噌みたいなタレでいただきます。

○白キムチとカボチャ粥



お粥というよりカボチャ葛みたいなやさしい味。
白キムチも見た目とは違う深いおいしさ。

○季節の冷菜



果物のすりおろしたもので和えてるような。

ここまで見てお気づきかと思いますが
なんてことないでしょ?
材料も調理法もごくごくシンプル。

べつにどーってことないように見えるのだけど
すーっとカラダに入っていって
しかも、味わいがあっておいしいのだ。

続いてメイン料理4品。

○宮廷風チヂミ



これも普通に見えるのに妙においしかったな。

手前からズッキーニ、コーン、ひじきと蓮根?だっけな。

○季節の特選料理



○牛肉の塩焼き



上品なプルコギ風。

○生水参と生野菜



新ゴボウを水にさらしたようなシャキシャキ感。

高麗人参ではないけど
そういった類の生人参のあえものかと。

……長くなってきたので
次回に続いちゃっていいですかぁ?
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