高野山ドライブ(食べること中心)です🚗
高野山名物の胡麻豆腐を食べに
お客さんの半数以上が海外の方かな?
金剛懐石と胎動懐石。1,900円。
小鉢は重複したものが多いのですが
何度も来てはいるのですが
今回は法要があるとか、
どっかからの帰り道に寄ったのでは無く
高野山を目的に行ってきました。
今、海外の方に大人気なようです。
高野山名物の胡麻豆腐を食べに
角濱ごまとうふ本舗へ。
お客さんの半数以上が海外の方かな?
という印象です。
金剛懐石と胎動懐石。1,900円。
小鉢は重複したものが多いのですが
どうやら配膳の形に
仏教的意味があるようです。
ランチ後、しばらく散策。
金剛峯寺。
屋根の上には防火用の天水桶↓
デザートは平野清椒庵。
高野山の中では
カフェ風の明るい店構えです。
わらび餅ソフト。
ソフトに山椒をかけるのがデフォルト。
小袋がついてきます。
思い切って一度は体験。
悪くはなかったですよ。
デザート続きます。
みろく石本舗 かさ國
焼き餅実演中。
奥にあるイートインスペースで
いただきます。
お隣の松永堂。
かるかや餅というのが名物みたい。
きな粉をまぶした
こし餡入りの柔らかいお餅。
これ美味しいです。
壇上伽藍。
西塔。木々に囲まれ、趣があります。
六角経蔵。
一周回すと、一切経を読んだのと
同じ功徳を得られるんだとか!
まったく信心深くないのですが
回しておきます。
金剛峯寺中門。
胸部分にはトンボとセミ。
気になったので検索🧐
トンボは前にしか飛ばない。決して退却しないぞ、という強い意志。
どこまでも声が届くセミによって存在感を示し、「すべてを見ている」ことを表現。
奥の院。
おごそかで、空気感が違う気がする。
ちょっと歩きますが
行った方がいいです。
オヤツ買って帰ります。
路地の奥にひっそりとある
ささ巻きあんぷ 麩善
生麩まんじゅう屋さん。
生麩まんじゅう屋さん。
よもぎを混ぜた生麩に
こし餡をくるんでいます。
ムチリとした弾力の
上品なお菓子です。
以上、ほぼ食べ歩きの
高野山ドライブでした☘️
次回からはまた旅ブログです。
ブログ更新が遅れがちです。
若干、YouTubeが先を走っておりますので
気にして下さってる方がいらっしゃれば
そちらでワタシの動向は確認できます