☆ツイてる日々☆

台湾~スィーツ②

暑い国なので

ジューススタンドをよく目にするのですが

そこで目立つようにメニューにあるのが

タピオカミルクティー。



太いストローでズボボボッと飲みます。

スーパーで乾燥タピオカを買ってみました。



1時間ほど茹でるのにかかるようです。作るかな?そのうち。たぶん…。


日本では高すぎて買えない果物類を買うのも旅行中の定番。

当然、持ち込めないので夜食です。



釈迦頭。

熟してるので持っただけで手でほぐれます。


房ごとに種がはいってます。

一般的に「アイスクリームのよう」と表現されることが
多いですがたしかにそんなかんじ。
噛むことはなくクリームのように
果肉はとってもやわらかいのです。

そしてドリアン
絶対日本では買いません。買えません。



お味はバナナにニンニク、もしくはおろし玉ねぎを入れたような。
匂いも果物とは思えないおかずの匂い。

なんだけどおいしく感じてきました。
これは一度気に入るとくせになる味です。



ずーっと前に初めて食べたときは
おっかなびっくりで味わうまでもいかなかったけど
わかったうえで食べたら
このねっとりした濃厚さにはまりそうです。
現地に住んでたらしばらく食べ続けてたかもしれません。

ただし、初日に買ったので
せっかくのおしゃれホテルの室内は
常時ドリアン臭に満ちていました。
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