台北へは
エバー、JAL、チャイナエアライン、ジェットスター等、
便が多いためか
毎度の直前1週間前予約でも
割と余裕。
夏休みなのにね
帰国便に台北発8時台が多い中
キャセイは4時台と
最終日も楽しめるので
なかなかお勧めです。
短いフライトにもかかわらず
ちゃんとした機内食もでます。
行きはウナギご飯。
退屈する間もなく台北へ到着。
今回、3泊するホテルは
西門町近くの台北花園大酒店(タイペイガーデンホテル)です。
最寄のMRT小南門駅までは3,4分
西門駅までは7,8分ってとこでしょうか。
まだ、新しくてキレイな快適ホテルです。
客室最上階の15Fからの景色(16Fはフットネス)
台北101がぼーんやり見えます。
さっそく西門町方面へ~
ちょっと歩いただけでヘニャヘニャになる暑さです。
連日38℃
大阪よりちょっと暑くしてちょっと湿気も足したぐらい。うへ~
カキ氷を食べに「干記杏仁豆腐」へ。
台湾のカキ氷は大好物です。
氷自体に味がついていて
カンナで削ったような氷がホロホロ~とくずれて
ほんとおいしい!
杏仁雪花氷 75元(200円くらい)
真っ白。
でも、中には「具」がたくさん。
こちらでは豆やら芋餅やら
5種類チョイスできます。
こんな風に中に入ってても
トッピングって言うのかしらん?
口コミでおいしいとあったので
これ↓買ってみました。
大きくて固くて
口に入れるとしばらくの間、しゃべることができなくなります…
冷蔵庫で冷やしておくと
ヌガーも中のアーモンドもかりかりして食べやすい。
でも、まぁそれほどって味でもないかなぁ。
こちら西門町は
原宿のようなと称されている若者の町です。
人がいっぱい
特に買うものもなかったので散策だけして一旦ホテルへ。
ホテル前の道を挟んで
24時間営業のカルフールがあります。
コンビニ代わりに使えます。
さて、夕食です。
ホテルからタクシーで向かったのは「金品茶樓」
当然、ショウロンポウ。160元。
しょうがをそえて
熱いうちにさっさといただきます。
エビ蒸し餃子。160元。
こちらも中にスープたっぷりでした。
ピッカピカでおいしそーな角煮。360元。
蒸しパン(6個)付き。
挟んで食べるわけですね。
見本にひとつ作ってくれました。
トロットロでおいしい
また食べたくなってきた
エビワンタンスープ。130元。
ワンタンが大きくて食べ応えありです。
やはり台湾はおいしい国です
2日目は九份&鼎泰豊
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