☆ツイてる日々☆

露庵 菊の井

行ってみたいと思ってた
京都の「露庵 菊の井」



中に入るとこんな感じ。



最初のお料理。
はじめてなので
お昼では一番お手軽な(!)4200円のコース。



下の段から
鯛の酒盗あえ、まぐろの出し巻き、さわらの焼き物、
えびのふくさ焼き、水菜のごまあえ、いわしのお寿司。



鯛とブリのお造り。
どう見てもマグロみたいだけど
舞鶴港のブリなんだって。おいしかった



ゆば饅頭。
中はしいたけでとろみのあるあんはしょうが風味。




聖護院だいこんの炊き合わせ。
普通においしいんだけど普通。

ちょっとこれはさみしいな。
もう少しプロの技で一捻りほしいところ。




てんぷら。
さすがにおいしい



カウンター席だったので
夜の仕込みの材料なんかをネタに
料理人さんがいろいろお話を。

これは辛味かぶら
繊維が多くすりおろすのも大変なんだって。
少し味見させてくれました。



これは河豚。
身よりもでっかい白子にびっくりだわ!
これは味見ないのね



温寿司とかす汁。



カステラプリンとシャーベット。

前回、他のお店で食べたときも思ったのだけど
京都で食べる懐石って
あんまり材料費はかかってないような…(違うんかな?実は高い京野菜?)
その分、手間隙かけてるのかなと勝手に推測。

とか、言いつつお味には満足です。



四条駅のすぐそばですが
お店の前は高瀬川の流れが意外と静かです。

露庵 菊の井
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