昔はカボチャも甘酒も苦手で、ほとんど口にしなかったのに…最近は好んで食するようになりました。
年とって好みが変わったかな?自分でもびっくりです(笑)
ただ、好みの甘酒がなかなか見つからないのが悩み。
甘さ控えめで、ツブツブが入ってるのが好きなんだけどな。。
『こうなったら自分で作るしかない!!』と思い、帰省した際にオカンに作り方を教わってきました★
【もち米一握りをとろっとろっになるまで炊いて、60度くらいに冷ましたところに米麹を入れて優しく掻き混ぜ、炊飯器で一晩保温する】これだけでOKなので簡単です(*^^*)
実家にいる間に一度試しに作ってみたら、かなりイイ塩梅に仕上がりました☆
ところで。甘酒って米麹で作る本格的な甘酒と、酒粕で作る簡単な甘酒の2種類あるって知ってました?
どちらも栄養があって体にとても良いそうですが、『飲む点滴』と言われるほど栄養価が高くてダイエットにも効果的なのは〝米麹甘酒〟のほうのようです★
私が好きな『甘すぎなくてツブツブが入ってる』ってのも、米麹甘酒のほうみたいです♪
甘酒について詳しく書いてあるサイトを見つけました…勉強になります(^-^ゞ