ABIKO POPS

我孫子で初めてのポップ・コーラス・サークルです。最近はすっかりと~ちゃんの子育て日記!(笑)

自家製鶏ハム(旨っ!)

2009-09-26 17:28:59 | 
最近は朝食によくコタンポ達がサンドイッチを作ってくれます。
それで中身の具としてと~ちゃんが自家製「鶏ハム」を作っています。
「鶏ハム」のレシピはネット上で簡単に調べられますね。
ほとんどのレシピで共通しているのは...

・塩をして一晩置く
・塩抜き
・皮をむく
・ラップに包んで整形
・鍋に入れ、沸騰したら火を止めてそのまま冷めるまで放置

という事で何度か作ってみましたが...どうもしっくり来ません。(汗)
僕は鶏の皮が大好きだし、お湯に長時間入れておくのもダシが出ちゃってどうかなと...(汗)
それで、いつも自家製ベーコンを作っている方法で試してみる事にしました。


例によって調味料は塩と胡椒だけを肉にたっぷりすりつけて、一晩冷蔵庫に置いておきます。(僕の場合は特に塩抜きはしませんが、その辺はお好みでどうぞ。)
で、その肉をタコ糸で縛って整形し、薫製チップを1つまみ敷いたすき焼き鍋に皿と網を組み合わせた上に置きます。(肉汁が鍋底に落ちないようにする。)


次にフタをして1番小さなコンロで、火も出来る限り弱火で加熱します。
時間はタイマーを40分にセットして、40分ごとに熱の入り具合を見ながら肉を回転させます。


ずいぶん弱火なので最初は不安ですが、1時間を超えたあたりには結構熱が入りはじめ、余分な油などが網の下の皿に出始めます。
肝心なのはじんわり熱を加える事で、フタを指でポンポンと触っても大丈夫なくらいの温度、測った事は無いのですが、たぶん80度台位でゆっくり加熱するのがコツです。

2時間(40分×3)後、火を止めたらフタを開けずにそのまま放置。
自然に冷めたら出来上がり!
さっそくパンに挿んで味見してみました。

うんうん、皮のあぶらも良い感じだし、お湯に入れるより肉にコクがある感じがします。(旨っ!)
それでいて肉臭さも無し、思った通りだ!(嬉)
と、言う事でいかがですかTP風自家製鶏ハム、以外と簡単に出来ますよ!(笑)

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