国産大豆・天然塩・米麹に 天然酵母をプラスしたお味噌を手作りしませんか?
尼崎にある自然食品のお店、LianLasoさんの今井さんのご協力によって、開催決定しました!
お店の方でも大人気講習なので、今年は3時間で定員いっぱいになったそうです。
興味のある方はお早目にお申込み下さいね!
お味噌の基本材料大豆・塩・麹に天然酵母をプラスしたお味噌です。
天然酵母は多くの酵素たくさん作り出すので麹の活性を促し、
微生物と共に味噌が発酵する過程のお手伝いをします。
それにより、大豆本来の甘味、深みを引き出しとてもまろやかなお味噌に仕上がります。
仕上がったお味噌は お味噌汁だけでなく
田楽・お鍋・煮物・・とお味噌料理に 幅広くつかっていただけます。
◆日時 2月24日(火)10時~・14時半~
2月27日(金)18時半~(追加日程です)
2月28日(土)10時~(満席)・14時半(残席1名)~・18時半~(追加日程です)
◆料金 講習費 1500円 プラス 材料費 3780円(お味噌3.5キロ)
3.5キロが多く感じる方はお友達とお2人でお申込みもOK.その場合、材料費を半分ずつお支払ください
同じ材料で昨年つけた味噌を使用した料理の試食&味噌レシピ付き
ランチメニュー ・・・酵母味噌の野菜の煮浸し と玄米のおにぎり 酵母味噌の肉みそを添え
午後の部は豆乳鍋の試食をご用意しております。
◆持ち物 ●エプロン
●味噌をまぜる大きなボール・たらい・シリコンバケツなど(なるべく大きい方が混ぜやすいそうです)
●味噌をいれる容器4.5L以上のもの(ご希望の方は容器もご用意します。)
*詳細はお問合せください。
◆定員 各回 6名様
◆締切 材料発注の締切の都合上、1月28日までにお申込み下さい。その後はご相談ください。
*天然酵母・大豆を使用するため、材料の性質上 返品がきかないためキャンセルはご遠慮いただいております。
なお、講習当日、体調不良等、やむをえない不参加の場合は、個別で後日相談のうえ日程を調整させていただきます。
◆講師 今井真紀子
*プロフィール
自らの体調不良で薬膳の講習・正食を学ぶ。
のちに自分なりに独学で普段の生活にマクロビオテックを取り入れられないか試案。
4年前に近隣に自然食品を取り扱ってる店舗がないことから自然食品店 LianLaso 開業。
今では2千アイテムをこれる調味料をなどを取り扱い。
子供やお年寄りまで、自分でできる、自然食品を取り入れた食材の講座などを不定期で開講
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LianLaso リアンラソ
美味しいものをよりおいしく素材を生かす自然派調味料やおやつ・化粧品手作り雑貨を取扱い
〒661-0965
兵庫県尼崎市次屋1-7-20
担当 今井真紀子
TEL 06-7494-5133
FAX 06-7493-4610
mail lianlaso@leto.eonet.ne.jp
net shop http://lianlaso.ocnk.net/
Facebook https://www.facebook.com/lianlaso
blog http://lianlaso.blog.fc2.com/
★お勧め容器のご案内★・・・ホワイトマックスエンバランス
鮮度保持効果・栄養素保持効果・何度でも洗って再利用可 エンバランスは必須ミネラルを特許技術でプラスチックに混ぜ合わせて、袋・容器・繊維にしたものです。
容器類では食品の新鮮さを保ち、栄養素の現象を抑えて遅らせる効果が確認されています。
繊維では快適さとリラックス感を体感されています。燃やしても有毒ガスを発生しません。
環境にも優しい素材なので繰り返し長く愛用していただけます。
◆詳細情報
素材/耐熱温度
本体:ポリプロピレン(EMB加工)/-20~140℃・フタ:ポリエチレン(EMB加工)/-30~70℃
商品サイズ Φ188×H215mm
フタ部分 押し込み式
生産国 日本製
メーカー名 株式会社ホワイトマックス
◆価格 3100円です。
100均などの石油成分を含まないので発酵するものをいれても側面がしなりません。
透明なので、発酵具合がみえます。。
ちなみに梅干しの瓶は向きません。空気の流動が悪くて発酵がおくれるのと口が狭いので、カビが生えやすくなっています。
でも手持ちのがあればそれでも大丈夫です
味噌の原料が高いから容器を節約しがちなんですがせっかく手作りでいいお味噌をつけるので
容器を妥協するとかえってもったいないと思う方はぜひ!
ホームセンターでも同じ大きさなら1500円くらいするようです。
ちなみに容器は味噌の発酵がおわったら梅酒や果実酒をつけると5日くらいで発酵してきます。
EM菌が粉砕してはいってるので効果は半永久的。
お米や、お野菜をいれても長持ちします。
お味噌だけしかつかえないというと躊躇されますが
他の用途を提案したら結構、買われる方多いのですが
みなさん次の年にまたお味噌をつけに持参されます
前年つけた容器は味噌の善玉アミノ酸がついてるので
また味に深みがでて、年々おいしくなります。
ホワイトマックスエンバランスで検索してみてくださいね。
★2月13日までに発注したら間に合うそうですので、またご検討ください!

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