9月からの新講座 お料理編
ご要望の多かった薬膳やマクロビの講座がついに始まります!
講師は実績ばっちり。人気のある講師ですので、お早目にお申込み下さいね!
お菓子の講座とお料理の講座、2種類あります。
Veggie Bio Sweets
白砂糖 卵 牛乳を使わない素朴でカラダにやさしいおやつの教室です
第3木曜日 10時半~実施予定です。9月18日(木)・10月16日(木)・11月20日(木)
料金 3000円 3回 8000円
安心・安全な素材を使い子供さんからお年寄りまでどなたにも喜ばれるお菓子を手作りしませんか?
毎回いろいろなカラダと食材のお話も一緒に学びます (三回シリーズ)
1回だけのご参加でもOKです。1回に2種類のお菓子を作ります。
テーマ
◆白砂糖とアレルギー・冷え症の関係
◆たまごと牛乳について
◆油脂とからだの関係 など
メニュー
◆もち粟と小豆のパイ
◆にんじんメープルクッキー
◆レーズンサンドクラッカー
◆りんごとくるみのケーキなど
からだをととのえるお料理 Veggie Bio Cooking
野菜が食卓に増えるとカラダもココロも軽やかに穏やかになってきます。
ヘルシーでおいしい野菜と穀物を中心としたカラダにもココロにも優しいお料理の教室です。
旬の野菜を使い四季の変化に応じた料理法やその人その人に適したバランスと調和のとり方を陰陽五行やからだのしくみと共に学んでいきます
毎月第4土曜日10時半~開催します。
★9月27日(土)10時半~ ¥4000
「いまなぜベジなのか? 人間の食性を考えて毎日の食事を見直す」 晩夏の食養生法
メニュー ◆夏野菜たっぷりパエリア ◆切干し大根と海藻のサラダ ◆そばの実のミネストローネ
10月25日(土)10時半~ ¥4000
「陰陽について 食べ物の陰陽と季節の陰陽を知り調和のとり方を学ぶ」 秋の食養生法
メニュー ◆ひじきときのこの玄米炊き込みご飯 ◆麦とかぼちゃのコロッケ ◆もち粟クリームスープ
11月29日(土)10時半~ ¥4000
「体質と調和のとりかた 自分の体質を知り食べものでの調和のとり方を学ぶ」 冬に備えての食養生法
メニュー ◆大根ごはん ◆れんこんバーグ 野菜あんかけ ◆たまねぎ丸ごと玄米スープ
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★講師 島田弘子
プロフィール
辻調理師専門学校卒業 ル・コルドン・ブルー料理ディプロム修了・元土井勝料理学校講師 他
長年料理指導に携わる。
15年前自らの病を食の改善で克服し、食生活の大切さに改めて気付かされる。
この経験を生かすためマクロビオティック正食、中医薬膳学、自然療法などを修得。
”食べることは生きること” 楽しく・美味しく・ナチュラルにをモットーに 大きな視野での心身の調和を大切に、その人それぞれのライフスタイルに合う食のあり方を提案している。
栄養士 中医薬膳営養師 現在マクロビオティック講師
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◆ソレイユのレッスンはどれも単発参加OKです!
★お申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ!
http://soleil-culture.com/
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