もう1月の最後の日曜日・・・早いですね~。
ショリー先生の「インド料理教室」今日は日曜日なのに、珍しく少ない人数でまったり。
たまにはいいかな~。(笑)今日のメニューは
◆ Pesarattu( Moong dal Dosa) ドーサ(クレープのようなもの)
◆ Andhra Chicken チキンカレー
◆Allam Pachadi( Ginger Chutney)
◆Snack スナック
」
スナック。ビー玉サイズにして揚げます。おかきみたいな食感でした。
今日も美味しくいただきました!
★同じメニューで1月29日(木)10時~です。残席わずかです!
**************************
フラワーレッスン 交差のアレンジを春のお花で。
なかなか正解のわかりにくいアレンジなので、難しいですね~。
でも皆さん、それぞれにいい感じにまとまりました。各自の違いをお楽しみください!
誰のがどれか若干わからなくなって、間違ってたらごめんなさい。(笑)
K原さん。
Fとみさん
F崎さん。
Yさん。
Tさん。
Sさんはご結婚の贈り物にプリザーブドフラワーのリングピロー。
***************************
酒井晴美先生のアロマ検定対策講座・第ニ回目は『アロマテラピーの歴史』。
アロマテラピーの歴史と環境について。
古代ローマに“カラカラの浴場”が登場しますが、
「あの“カラカラテルメ”!」って話題になりましたね。
「テルマエロマエ」の時代でもあります。
皇帝ネロ=バラ好き=公衆浴場・・・など関連付けできますね!
歴史は、時代の流れを順番に覚えていくことが大切です。
エピソードや香りをリンクさせてみましょう!
クラフトでは『ケルンの水』を作成しました。
ナポレオンが士気を高めたといわれる香りです。
精製水で薄めて、ルームフレッシュナーにしても◎
次回2月22日(日)11時~は、『アロマテラピーの楽しみ方』について学びます。
クラフトでは『ブレンドオイル』を作成し、
『ハンドトリートメント』の実習を行います。詳しくはHPをご覧ください。
***************************
同じく、酒井先生の「手作り石けん講座」
“ローズの香る石けん”を作成しました。
ローズインフューズドオイルをメインに、シアバターを入れた保湿効果の高い石けんです。
精製水の代わりにローズウォーター、オプションでローズの精油を入れた、
ローズづくしの最高に贅沢な石けんは、年に一度のお楽しみ♪
初めての方も含めて、たくさんの方に来ていただいたので、
ローズの香りが部屋中に充満していました!
とても楽しい時間を過ごせましたね♪
今年も、ローズクレイで色付けしてマーブルにしました♪
一ヶ月後、良い石けんが出来ていますように!
楽しく安全にをモットーに、肌に優しい石けん作りを心がけています。
初めての方も大歓迎です!
次回2月22日(日)14時~は、ラベンダーの香る石けんを作成します。
ラベンダーインフューズドオイルをメインに、紫根インフューズドオイルで紫色にした石けんです。
精製水の代わりにラベンダーウォーター、オプションでラベンダーの精油で香り付けをします。
詳しくはHPをご覧ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
***********************
http://soleil-culture.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます