夜になって、めちゃくちゃ冷えてきましたね~!寒い・・・暖房きかないです~。。。
今日も大忙しの日曜日でした。
午前中はショリー先生の『インド料理レッスン』
ご新規さまもご参加で、にぎやかに。
◆Malabari Chicken Curry 南インドのチキンカレー
◆Potato in Coconut milk ポテトのココナッツミルク煮
◆Mullangi Thoran (radish stir fry) 大根の炒めもの
◆Tomato Chutney トマトチャッツネ
◆チャパティ ◆ライス
★来月のインド料理レッスンは2月23日(日)・27日(木)10時半~
メニューは●ほうれん草とヨーグルトのカレー●ポークのカレーソテー●野菜のカレー●ポハ(米粉フレーク)のスナックの予定です。
ご参加お待ちしてます!初めての方でも大歓迎です!
*********************
フラワーレッスン、今日の生花アレンジは手で束ねる花束レッスン。
このレッスンは寒い冬にしないと、花瓶の水が腐る季節にはできないので、いつも1,2月にするようにしています。
結構難しいんですよ。。。皆さん、真剣です。
Tさん インド料理に引き続いてのご参加。かなり苦戦してましたが、なんとか
ふんわり、きれいにできました!
F崎さん 細工したハランを花止めに使用するのが今回の課題なのですが、
うまくお花の間に入っていない方が多かったですね・・・でも、きれいにできました。
ご友人に依頼されてアーティフィシャルの多肉アレンジも。
Kさん 久しぶりの花束で、かなり苦戦。なんとかできました~!
Hさん すっきりまとまりましたね!
4時~のクラスの人は全員、手で束ねるタイプは初めて!最初は相当苦戦。でもだんだんできるようになっていきました。
Fさん いい感じです!
Hさん きれい~!
K原さん
ラッピングも練習しました。
NFD3級資格コースのお2人も今日は手で束ねる丸い花束です。本数が全然違うのですが・・・
Kさん かなり苦戦してましたが、初めてだったので、これだけ丸く作れたらOKですよ!
あとは練習あるのみ~。
Mさん 自宅でも練習してね~!
Sさんはプリザーブドフラワーのバレンタインアレンジ。
★フラワーレッスン、日程を追加しています。
30日(木)午後~夜 2月5日(水)15時~21時 6日(木)10時~15時 7日(金)
お申し込みお待ちしてます!
********************
酒井晴美先生の『手作り石けん講座』今月は”ローズの香る石けん”を作成しました。
ローズインフューズドオイルをメインに、シアバターを入れた保湿効果の高い石けんです。
精製水の代わりにローズウォーター、オプションでローズの精油を入れた、ローズづくしの最高に贅沢な石けんです!
さらにローズクレイで色付けし、マーブルにして可愛い石けんが出来上がりました♪
本日は、初めての方が参加してくださいました!苛性ソーダの取り扱いに緊張されていましたが、楽しく作ることができましたね!
ベテランさんには、「一回目がローズの石けんなんて、贅沢!」って言われてました。
毎年恒例、一年に一回のお楽しみ♪是非また来てくださいね♪
楽しく安全にをモットーに、肌に優しい石けん作りを心がけています。
初めての方も大歓迎です!
★次回2月23日(日)14時~は、紫根マルセイユ石けんを作成します。
アンチエイジング効果の高い紫根を使った石けんです。香り付けにはラベンダーの精油を使います♪
詳しくはHPをご覧ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
**********************
◆ソレイユのレッスンはどれも単発参加OKです!
★お申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ!
http://soleil-culture.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます