一週間ほど前から
めっちゃメレンゲ作りて~~~~
て思っていましたが
卵を使っちゃうと明日のお弁当の卵焼きが・・・とか
卵のストックが無くなっちゃう~・・・とか
主婦の色々な諸事情によりメレンゲが作れなかったのですが
スーパーの特売で卵をアホほどゲットンいたしまして、
これでメレンゲが作れるぜィ ウホホイウホホイ
と言うわけで
ただただメレンゲだけ作ってもナンノコッチャラホイなので
バナナも黒くなってきたことだし
久々にシフォンケーキを焼いてみることに
卵を割って黄身と白身を分けましょう
分けたら色々やることが増えてきて・・・
まさかのメレンゲ作りが出来ない事態に
(やっても良いけど目の前に人手があるため手伝ってもらいました)
ユー様とパパでメレンゲを作ります
私はその間に
黄身と砂糖を少し入れて混ぜます
小麦粉入れて混ぜます
メレンゲが出来上がりましたよ
お砂糖が入ったメレンゲはフワフワでとっても美味しい
ユー様も狙ってますよ
舐めてみましょう(ハンドミキサーの泡だて器・・・
)
メレンゲと生地をさっくり混ぜましょう。
型に入れて
焼くぜ~
焼けたぜ~
逆さまにして布巾をかけて一晩置いときます
出来上がり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出来あがりの写真がないのは
逆さまにしている時に生地が半分以上落ちてしまい
あられも無い姿になってしまったので
恥ずかしすぎて写真は撮りませんでした
千切って食べていただきましたよ
見た目は兎も角、お味は良かったみたいで
旦那とユー様の朝食と両親のお茶のお供にしていただきました
次はクリスマスケーキを焼く練習をしなくてはッッッッッ
(買った方が安くつくかなあ・・・??)