向井さん家のおばんざい

☆そんさまの戯言&ただただ趣味の部屋☆

向井さん家のメレンゲは夜作られる

2012-11-17 23:34:25 | ☆向井さんのご飯のこと☆

一週間ほど前から

めっちゃメレンゲ作りて~~~~

て思っていましたが

卵を使っちゃうと明日のお弁当の卵焼きが・・・とか

卵のストックが無くなっちゃう~・・・とか

主婦の色々な諸事情によりメレンゲが作れなかったのですが

スーパーの特売で卵をアホほどゲットンいたしまして、

これでメレンゲが作れるぜィ ウホホイウホホイ と言うわけで

ただただメレンゲだけ作ってもナンノコッチャラホイなので

バナナも黒くなってきたことだし

久々にシフォンケーキを焼いてみることに

卵を割って黄身と白身を分けましょう

分けたら色々やることが増えてきて・・・

まさかのメレンゲ作りが出来ない事態に

(やっても良いけど目の前に人手があるため手伝ってもらいました)

ユー様とパパでメレンゲを作ります

私はその間に

黄身と砂糖を少し入れて混ぜます

小麦粉入れて混ぜます

メレンゲが出来上がりましたよ

お砂糖が入ったメレンゲはフワフワでとっても美味しい

ユー様も狙ってますよ

舐めてみましょう(ハンドミキサーの泡だて器・・・

メレンゲと生地をさっくり混ぜましょう。

型に入れて

焼くぜ~

焼けたぜ~

逆さまにして布巾をかけて一晩置いときます

出来上がり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

出来あがりの写真がないのは

逆さまにしている時に生地が半分以上落ちてしまい

あられも無い姿になってしまったので

恥ずかしすぎて写真は撮りませんでした

千切って食べていただきましたよ

見た目は兎も角、お味は良かったみたいで

旦那とユー様の朝食と両親のお茶のお供にしていただきました

次はクリスマスケーキを焼く練習をしなくてはッッッッッ

(買った方が安くつくかなあ・・・??)