hanaが待ってるから。

管理人:P音(ぴーおん)

台風で避難発令

2011年09月21日 23時55分35秒 | 今日はこんな日

話したいことはたっくさんあるのですが、バタバタしてた上に、
このたびの台風では道路の冠水、近くの川の氾濫の可能性で
P音地区は避難発令を受けまして、
昨夜20日の夜は家族バラバラで避難していました。

hanaは20日の検査で蛋白喪失性腸症の数値が極端に悪く、
本人はとっても元気で何の症状もないのは相変わらずなんですが、
明日どうなるかもわからないほど 緊迫した状況です。

twitterやmixiで現状報告していたので、hanaのことや避難の経緯は知ってる方も多いと思いますが、
twitterでの避難報告で、すぐに、何度も「うちにおいで!!」と連絡をくれた友人たち。

嬉しくてありがたくて 1人づつのおうちに向かって手を合わせて深々とお辞儀をしました。
不安と恐怖と焦りの中「hanaちゃん連れてうちに来て!!」の言葉にどれだけ感謝したか、
もう一生忘れない。
本当にありがとうございました。

まだ片付けで落ち着かないまま過ごしていますが、
ブログも早く更新したいです。

この度ご心配くださった皆様、
励まして下さった皆様、本当にありがとうございました。

まだこれから台風の影響が心配な地域もあります。
どうか被害が出ませんように、無事でありますように。



P音

ご飯と、最近すごく嬉しかったこと。

2011年09月16日 14時39分38秒 | 今日はこんな日


買い出しの一部(荷物はこの3倍)







荷物とhana

買い出しの小分け冷凍や後片付けは、夕方までかかります。











hanaの巣作り

クッションをついたてのように立てたり 半分に折って枕にしたり、全部hanaが自分でします。




どれで遊ぶ?パンツ脱げてるけど。





焼きラーメン
黒と2種類あります。
黒は最強においしかったけど、こっちもかなりおいしかった(^^)






冷やしうどん弁当





ハラミ丼弁当






鴨だしどん兵衛

おいしくて、うちではみんな大好きなこのお蕎麦。
カップめんの中ではこれが一番おいしいよねって家族では意見が一致しているのですが、母に送ったら
「しょっぱいだけであんなののどこがおいしいの。食べられなくて捨てた」って…llll(-_-;)llll

私の作るご飯で、梅昆布ご飯とかだしかけ卵とか醬油卵など、今までみんながおいしいと言ってくれたたいていのものでも
母は「これがおいしいの?私は嫌いだわ」

母とは味覚がまったく合わず、料理に限らず割となんでも否定されることが多いので
結構イラッときます(苦笑)








寄せ集め晩ごはん








チキンソテー










塩肉じゃが ちょっと韓国風。

肉じゃがはあまり好んでは食べない私ですが、この塩肉じゃがはお箸が止まりませんでした~(゜o゜)
お酒には特においしくて、お鍋抱えて食べる勢いでした(笑)

夫と次男はいつものように無反応、お兄は「なにこれー!!うまっ!!」
これから肉じゃがは塩だなっ♡






レッドアイは好きだけど、トマトジュースって結構おなかが膨れるので あんまりたくさんは飲めない(゜~゜)







お刺身
私はサーモンがダメでーす(^_^;)




豆腐ステーキひき肉がけ
だめだ、めっちゃおいしいー(→o←)ゞ




もやしのナンプラー炒め
もやしは大好き。ナンプラーも大好き♡
安くてどんな味にも馴染んでくれて、毎日でも使いたいけど、買い置きできないのが難点だなー。





たこのもつれ合い





梨のコンポート

だいぶ前に買った梨がね、全然甘くなくておいしくなかったの。
6個入りのを1個食べただけで忘れ去っていたら、買い出しの整理で野菜室の奥から出てきた。

どうせ食べないし捨てようかなーと思ったけど、シロップで煮たら息子たちも食べるかも!とやってみた。

そしたらこれが「缶詰みたいだけど、缶詰の何倍もおいしい!」と大評判。
捨てなくてよかった☆





9/12は十五夜でしたね。手持ちで撮ったのでこんな程度ですが、ちゃんと撮れる人が撮った月はスゴイです。
いろんな投稿サイトに見事な月がたくさん出ていました。

それで思い出したけど、以前にとある通販サイトが立ち上げた写真のサイトで
"あなたも写真を載せてみませんか"というのがあったので応募してみたら、
「あなたのは写真は作品として成り立っていない」という趣旨の落選メールが届き、凹みながら大笑いしました(笑)
ブログに載せる、個人の記録の域を出ていないというような内容だったと思います。

一応 自分の中では作品として選んだものを送ったつもりだったのが 完全否定で返ってきたので、
もうそういう所にはチャレンジせず、いつも通りブログの中だけで、趣味だけでいいやと開き直りました。

先日NEX-5Nを購入するきっかけになった、まりも先生の講習に出掛けた時に、
すごく楽しくて素敵なサイトがあるから、ぜひそこに投稿してみて!と教えてもらったところがあります。
そこはそんな 言い放って終わるようなところじゃないし、もっと楽しいから~☆って。

で、今はすっかりそこにはまっちゃって。

投稿する写真には必ずタイトルをつけるんですけど、タイトルって結構難しくて悩むんですよ。
ほかの人はどんなふうにつけているんだろうって色々見てみたら、
その時たまたま十五夜のあとで月の写真が多かったんですが、タイトルは見事に
【月】【中秋の名月】【十五夜】

そのまんまじゃーん…(苦笑)

3月のセミナーの時にも講評会用に選んだ1枚にタイトルをつける、というのがテーマだったんだけど、
その1枚きりで終わったので、あまり意味は考えませんでした。

でも今はタイトルってすごく大事だーって。

同じ1枚の写真が、タイトル一つで全然違う作品になるんですもん。
どんなタイトルかで 見る人の眼が違ってくる。
ただの1枚の写真が物語になるかどうかの分かれ道です。

そこで私はタイトルに命を懸ける?ことに決め、
富士山の1枚に【富士山】とか、珈琲の写真に【カフェにて】とか、
そういうのは絶対やめようと頑張った。

そうして何枚も投稿して一夜明け、そのサイトを見ると、数名のフォロワーの方がついていてくれて、コメントも。

その中ですごく嬉しかったのが「あなたのタイトルは感動ものです!」と言ってくれた方が。

小さなくだらないことなんですけど、自分がそこに重きを置いて頑張ったことを、
ピンポイントで褒めてもらった喜びというのでしょうか、
あぁもう嬉しい、その一言にこれから元気に頑張れる力をもらった気がして、
そこにも自分の居場所を見つけた気がして。

人間って褒められると嬉しい生き物(わんこたちだってそう)、わたしも。

カメラという、興味のない人には何の肥やしにもならないものですが、
そこに好きなこととか楽しいことを見つけると、そこ以外にも頑張る力が出てくるから、
趣味って大事だなーと思います。

それが縫い物だったり走ることだったり、人によって色々だと思います。
打ち込めるものをもっていると、苦しいときに自分を支えてくれる力にもなります。

上手かどうかじゃなく、好きかどうかでいいと思う。
私にはカメラがあってよかった~!



ブログランキング・にほんブログ村へ





 ★ 「すること」よりも「しないこと」を決めれば人生が変わる。  

人気ブログランキングへ






あらっ、お久しぶりになっちゃった!

2011年09月11日 19時16分18秒 | 今日はこんな日



10


11

アジのフライは、マスタードととんかつソースを塗ってからフライにしているので、
レモンをかけるだけでおいしくいただけます♡

小松菜とハムのクリーム煮は、5分もあれば完成☆

うずら卵の醬油煮、いつもはマヨネーズかけたりするんだけど、
この間みんなと行った大阪の居酒屋さんで、こんなふうに紅ショウガと紫蘇で食べる醬油煮があったの。
すごくおいしかったので、マネしてみました!

これには 紅ショウガが大嫌いな二人の息子たちも「なにこれ!めっちゃうまいやん!!」

ふっふっふ、そうじゃろう、そうじゃろう(笑)




12




13

ゆで豚、なすの揚げ煮、エビアボカドのサラダ。
ついに届いたNEX-5N、設定いじらずそのままで とっても料理が綺麗に撮れることに感激です。
が、まだまだ仲良くなるためにご機嫌うかがわねば。






14

≪もっちもち≫とか≪メイプル≫ってあると弱いです。大好き♡




15
上のパスタは、先日豚肉のトマト煮を作った時に 多めにソースを作って冷凍しておきました。
それをパスタにかけただけでごちそうになります(^^)





16

上はNEX-5n 標準ズーム、下はGF1パンケーキ。

ズームレンズは影ができなくていいね!






17

台風は大変だったね。同じ関西でもどうしてあんなにひどい被害になってしまうのか…。




実はうちはムックがいるんです。


18

へへへ( ̄▽ ̄)





19

いつもの散歩道で横を通るお宅。
ふと見たら立派なキノコが!!

ここまで放置しているって、育てているんじゃない~?





20


21




22

いつもご飯作ってる時の足元は こんな感じなんです。




23

最近また1週間おかずに発作を起こしてしまっているhana。






そんなhanaに ブログのお友達のminaちゃんが病気のお守りを送ってきてくれました。

1つはいつもhanaが番兵(ばんぺい)をしているカーテンのところにつけ、
もう1つは私のキーホルダーにつけて持ち歩いています。

すごくよく効くお薬を処方してもらった気持ちで嬉しいです。

minaちゃん、ありがと~う(*´ー`*人)




次は ソニーNEX-5Nを使ってのお出かけ報告です。
見てくださいね~☆


幽霊よりも怖いもの~歌を聴いて泣いた。

2011年09月07日 23時50分00秒 | 今日はこんな日


今日の番兵(ばんぺい)姿。
ほとんど寝ているけど、誰かが来ると知らせてくれます。



今日の晩ごはん。
気が付いたら6時で、ご飯何にしようか全然考えてなくて、
ぜーんぜん作る気がなくて、あぁもうどうしよう、ドラえもんに電話して何か道具出してもらおうかと本当に思ったけど、
仕方ないので自分で何とかした。
7時にはもう食べてたよ。




豚肉の香味だれ





ニラ玉とそうめん豆腐。




母が送ってくれた鮭のトバ(珍味)。
私はこういうのはダメなので、うちの男子のおやつになります。

さっきお風呂に入る前に記事を書きあげ、下書き投稿しておいたはずなのに、編集しようと開いたら記事が影も形もないーーーー。
なんで?復元もできないしバックアップもされてない。
バカヤロウ!!
同じ内容なんてもう書けないのに~~!

確か卵の話をしてたんだよなー(苦笑)

この間、丼に生卵を入れて食べる何かを作った時に、
お兄は以前から教えたとおりに割って入れてたんだけど、
夫と次男はテーブルの角や 丼のフチでコンコンと卵を割って、案の定「あぁぁーっ…」

卵は角とかフチで割ってはいけないのです。
殻のかけらが入ったり、白身がこぼれて汚れたりすることが多いんですよね。

卵を割るときは平らなところが鉄則です。
テーブルの面、キッチンの作業台の面で割りましょう。

目玉焼きを作るときも、フライパンのふちで割っちゃいけませんよ♡
平らな所で割ってみてね(*^^)v


この間twitterでも話したんだけど、近所の子供ちゃんが「幽霊こわい~~!」って騒いでいたので
「でもな、幽霊よりも 生きた人間の方がずーっと怖いねんで」って言ったら
周りにいた大人が無言でうなずいて みんなから拍手されたんです(苦笑)

twitterでも「わかるーー!でもうちの子は幽霊の方が怖いよン」ってみんな言ってて、
子供はみんな“生きた人間が怖い”意味はわからなく、
大人はみんなうなずいて拍手する(笑)

その境目はどこにあるんだろうと思いましたー ( ̄ο ̄)

みんな大人になるどこかで痛い思いをして痛感するのね(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
幽霊が怖い体験もいっぱいしているから否定はしないけどね、
生きた人間ほど怖いものはないと思うよ、オバチャンはΣ(|||▽||| )






個人的に 日本の女性歌手の中で 今井美樹ちゃんの声は1、2を争うぐらい好きです。
この曲が入ったアルバムは もう何十年前になるのでしょう。
当時からひと聴き惚れで、今でもずっと大好きな歌です。

今日youtubeで見つけ、何年、何十年ぶりに聴いて、やっぱり涙が出てきました。
綺麗な声と せつない曲、せつない詞、大好きな曲です。

そういえば“せつない”という表現は日本語にしかないと聞いたことがあります。
英語なんかでも訳せないって。
恋しい、愛しい、さみしいとも違うせつないという感情、それを表す言葉は外国にはないのかなぁ。
日本語ってやっぱり豊かだなぁ。





 ★ 始めは全体の半ばである。物事を始めることは すでに全体の半分まで終わったようなもの。  


買い出しやご飯やhana。

2011年09月06日 23時15分25秒 | 今日はこんな日


ずりおろし遊び。




いろんなくつろぎ方。




何もそんな所で寝なくても…。





涼しい夜は毛布にくるまってます。
オオカミやシェパードに見えるんだけどー。






お母さんが部屋でPCしてる時は いつもここにいます。





影絵のはーちゃん。








みんなはサーモンの塩焼き。
サーモンがダメな私はお肉の塩炒めしそのっけ。

コロッケ、ギョーザ、お好み焼き、ピザ、トロ、鶏皮、蟹、サーモン。
圧倒的に好きな人の方が多いのはわかっているけど、嫌いなものは嫌いなんだ!

コロッケやギョーザ、お好み焼きはむりに食べろと言われれば食べますけど、
鶏皮、サーモン、トロは無理です。
今日はさんまの刺身も吐き出しました。
青魚の刺身なんて無理です。
コハダとか光ってるやつも全然無理です。

以前、状況的に仕方なく一切れだけ食べたしめ鯖で 3日間寝込みました。
そういうのを責めるコメントは受け付けませんのでね。






トンカツ肉の南蛮風揚げ漬け タルタル添え
おいしすぎて足りないと文句が出ましたが、
おかわり用のトンカツ肉なんて ないのが普通でしょうよ。

付け合せのポテトは チーズを練りこんで焼いています。





0906




塩ユッケ
右に光るはさんまさん。
一口食べて寝込みそうになった私は さんまだけを全部拾って 天敵くんの丼に移しました。

「なんで母さんはこんなのが食べられへんの?好き嫌い多すぎるで!」

「すいません…」

だって食べられないんだもん…。
塩焼きは好きだけどね。






豚もやし卵炒め これは大好き(o^-^o)





トンカツなどをフライにする時は、小麦粉はこの状態で茶こしでふると、余分な粉を使わずにすむし、
お皿も一つ少なくて済みます。









弁当





今日はまた久しぶりの買い出しへ。
いつもより少なかったのに、下処理や小分けが全部終わったのはやっぱり3時=(´□`)⇒
みんな小分けして冷凍へ。





調味料はみんな一升瓶です。
震災の時に買いだめとか買占めはやめようって言ってたよね。
あの時に誰かがテレビで言ってたけど、逆に普段 少し多めに買ってストックしておけば、
こういう時に買占め騒動は起こらないって。

在庫がないからみんな焦って買いに走るんだよね。
いつも一つ余分にあるといいっていう考え、私は賛成だな。






今日の買い出しのパン。





野菜は洗ってタッパに入れておくと、半月から長いと一か月はピンピンしています。






久しぶりに農家さんへ行って、また色々おまけしてもらいました。

上はかぼちゃかと思った、果物用のウリ。
私、メロンよりウリの方が好きなので、喜んで買ってきました。

下は双子のなすび。





農家さんのお姉さんおすすめのとうきび。
畑から目の前でもいでくれました。

北海道では“とうもろこし”とは言いませんねぇ。ほとんど“とうきび”っていいます。

沸騰した湯に塩を加えてとうきびを入れ、タイマーは3分。
それ以上ゆでると甘みが逃げると以前に聞いて、きっちり守っています。

ゆであがったら少量の水に濃いめに塩をとかし、そこにしばらく転がしておきます。

甘くておいしい、とれたてとうきび(*◕‿◕*)




札幌の母が送ってくれた半身のサーモンとたらこ。
こっちではこんな大量のたらこは売っていません。

早速小分けにして冷凍しておきました。
もちろん、サーモンは家族用で、私は無理無理。

あ、紅鮭とか 脂がないものだったら大好きなのよ。
脂がのってるものがダメなのー。





タオルを試し撮りしたのが出てきた(゜0゜;ハッ
なんだ?これ。なんで撮ったのかがわからないぞ。





3か月カレンダーはもう11月が出てきちゃいました。
右は 遮光カーテン。

暑さも遮り、夜は電気をつけても 外から中が見えません。
とってもお利口で助かっているカーテンです。

そのかわり昼間も中から外はこんな感じで、ちっとも外が見えません。
中から外はバッチリ見えて、外から中は絶対見えないというカーテンを発明したら、ノーベル賞ものかもしれませんぞ。




雨続きで暇だった時に 家で仕方なく撮った写真。だったと思う。
右は玄関の天井。