hanaが待ってるから。

管理人:P音(ぴーおん)

晩ごはんも暑いと大変だ。

2011年07月06日 18時47分25秒 | うちのご飯





暑いし冷蔵庫は食材がなくなってるし、アジがあったはずだと思ったらサバだったし、
もう塩焼きでいいや…。
暑さは気力も体力も奪っていくのに、なぜなんだ、食欲だけは残ってる…。









肉じゃがはうちの定番、太い千切りにして焼肉のたれで煮込む失敗なし版です。
ご飯にのっけると最高なんだな

真ん中の「なんだ?これ」は、私の大好物、さつま揚げのごま天・ゆず胡椒マヨネーズ添え。
簡単でおかずにもつまみにもなって、さつま揚げは冷凍しておけばいつでもできるので最高です。

ゆず胡椒って使うたびに「私、これが一番好きな食べ物かもしれない」と思う(笑)
でもコチュジャン食べてもやっぱりそう思う(^^)

どっちもマヨネーズと合わせると感動的なおいしさになります♪

あぁ今日もまた食べたいな、さつま揚げのごま天~♪







手抜き料理の一番手は牛丼だな!

よく言うカレーは、私にはとても手抜きなんかじゃなく、手のかかる大変な料理に入ります。
量が多いから、材料の皮をむいて切るだけで疲れ果てるもん。
それを炒めたり混ぜたりするのも重労働。

同じ理由で豚汁も大変な料理になります。

おかあさんが出かけるときに家族に作っておく料理の1位は多分カレーだと思うんだけど、
私は牛丼だな♪










もう限られた食材で何が作れるか、暑くて頭もまわらないし(いや、嘘です。寒くても丁度良くてもまわりません)

ごぼうのから揚げはごぼうの一番好きな食べ方なのでこれに。

豚肉の炒め物は、いつもは高菜を使うんだけどないし、
そうだ、ユキノ姉さんが送ってくれた千葉のおいしい漬物を代わりにやってみようと試したら大正解。

豚バラ、たけのこ、卵、高菜漬け(今回は鉄砲漬け)を炒めて、
はちみつと紹興酒と醤油で味付け。
あっという間にできて、ごはんもお酒も進みます。

千葉の鉄砲漬けってすごくおいしいのね。
漬物が大好きなので、なんだかこれをきっかけに全国のおいしい漬物が食べたいと思ってネットで調べてみた(笑)
でも全国をターゲットにするとあまりにありすぎてさっぱりわからず閉じました(^_^;)




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 ★ とにかく、明日は別の日だ。  





この気温と湿度にはバテバテ

2011年07月01日 16時53分26秒 | うちのご飯


カレーやハヤシにはトマトペーストを加えると、たちまち絶品味になるから不思議。
次男はこの量×4皿食べて「もう一皿どうしようかなー」と言いながら
「やっぱ今日は腹八分でやめとこ!」と言ってました。

あんたの腹八分ってどんだけやねん~





とんかつの日に晩ごはんをすっぽかした長男は、
翌日ハヤシと一緒に“カツハヤシ”にして食べていました。
見ているだけで満腹になる






麒麟ビールは苦手なのですが、試飲でもらったこのビール(第3でも4でも、うちではビールと呼ぶ)がおいしくて、
買ってきました。

ビール+梅酒、ビール+ジンジャエール、ビール+トマトジュース、
これが全部おいしいのはわかってるのですが、
ふと「ビールと白ワインを半々で割ったらどうやろ?」と思い立ち、今晩試してみようと思います。
きっとおいしいと思うんだけどな~。





ユキノさんが送ってくれた黒糖ゴーフル。
これ、神戸の有名なゴーフルより断然おいしい☆





ボーナスが出たというので、プロの包丁研ぎへ行ってきました。
何もボーナスじゃないといけないような金額じゃないんですけど(笑)
なんか思いきることが出来なくて、今まで一度頼んでみたいと思いながら行けずにいました。

キッチンばさみ、赤いのは結婚当初から使っているので もう23年以上w(゜ー゜;)w
一度自分で下手に研いで以来、全然切れなくなっていました。
黒いのももう10年以上使っているな~。



それではさみ4本と包丁2丁を研ぎに出したら、「お客さん、施設か商売かしてるの?」と言われました。

「いえ、普通の家ですけど」

「普通の家でキッチンばさみ4本持ってる人いないよ(笑)
しかもいっぺんに4本出すってことは全部使ってるってことでしょ。
福祉施設とか給食関係とか飲食店されてるんかなと思って」

買い出しのカートではよく言われますが、まさか包丁研ぎで言われるとは思いませんでした(笑)

出来上がって持ち帰る時、
「くれぐれもケガのないように気を付けて」と、おじさんに忠告されました。

使う時に やっぱり恐ろしく切れるので、慎重に慎重に気を付けて使い、
大丈夫、手は切らなかったぞと一安心。

でもはさみを洗っている時に、まさかの一筋。
わかりますか?あの、スーッと切った瞬間の青ざめ!

はさみがカミソリになってたー!ビックリしたー!









29日の温度計




今朝の湿度


気温が34度でも 湿度が低ければ割と過ごしやすいんだけど、
今朝みたいに気温が28度弱でも湿度がこんな87%にもなると、もうだるい、しんどい、ベトベト、
不快指数とはよくぞ言ったものよと、もう耐えがたい暑さです。

関西の夏は今年で17回目。
だけどいくつになっても体は寒冷地仕様を痛感します。

最初の頃みたいに倒れたり入院したりはしなくなったけど、
関西の湿度の高い蒸し暑さには、いつまでたっても慣れません。

聞いたところでは、関西の夏は世界でも3本の指に入る不快指数地域だとか。

人間の体は5歳までに汗腺の数が決まって、
暑いところの人は汗腺も開いて熱を放出しやすくなっているそう。

寒いところの人は、熱を放出しないよう、
汗腺を開かないように体ができあがるって本で読んだことがあります。

ホッキョクグマだってこんな日本みたいな暑い所に連れてこられるなんて無茶だよねぇ。
私はホッキョクグマ~。






昨日は車の6か月点検に行ってきました。
仲良しのフロントさんが転勤で別の支店に行ったので、その人を追いかけて初めてこっちのお店にきました。

あんまり遠くなると無理だけど、やっぱり人のつながりがあると、店より人だよね。





待ってる間、飲み物を出してくれて、持って行った本を読んでカメラをいじってお勉強。
やっぱりPENのトイフォトって、可愛くて楽しい☆







炎天下、軒下のひまわり








先日テレビで見て“わっ、これ欲しい!”とテレビの前に仁王立ち。

テレビショッピングじゃないんだけど、結果としてそのようなものです(笑)








見ていた人も多いのでは。

川越シェフが試して「うわ、これすごい」と一応絶賛してみせていた“ナイサーダイサー”

一瞬で玉ねぎのみじん切りができちゃうというやつ。

ベンリナーというスライサーが来てから、玉ねぎのみじん切りは包丁よりも楽になったものの、
ハンバーグやシュウマイの時は玉ねぎのみじん切り3個分とか、
なんせうちは量が多いので大変なんです。

本当にテレビの通りかどうかはわからないけど、買ってみました。
今日はまだ試せないな。
早く試したいな(^^)v






開けてみたけどふたできず。
どうやって入ってたんだっけ??(笑)






洗濯機用の1個口の節電タップを買いました。

パソコン周りとかの4個口ぐらいのはあるんだけど、こういう1個口のがあるのは知らなかったー。
テレビの節電グッズで紹介されていました。

洗濯機は24時間差し込みっぱなしでも、使うのは1日に1時間程度、
これを利用すれば あとの23時間の待機電流を節約できるって。

微々たるものだけど、高いものでもないのでね。





hanaもこの暑さにはバテ気味です。
アイスノンを入れておくと、全身乗せたりアゴだけ乗せたり、いらなくなったら違う場所へ行ったり。






今日は1日なので、うちではフィラリアの投薬の日。

hanaにとってはおいしいおやつ。見てください、この輝く笑顔(笑)





今日から7月、hanaちゃんはまもなく11歳になります。
この夏も乗り切って、元気でいてね。





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 ★将来についてわかっている唯一のことは、今とは違うということだ。  






 

最近の晩ごはんとやきもちのお話。

2011年06月29日 00時21分55秒 | うちのご飯


いつもの農家さんで。いつも通りみんな100円です。
トマト2個×2、ピーマン、プチトマト、小松菜で500円。

そしたらそこのおかあさんが、キャベツもおまけでくれました。

いつも来てくれてありがとうって、いつも何かおまけにつけてくれて、
嬉しくてまた行っちゃう☆




トマトのだるま。

ここの農家さんの野菜は どれもとってもおいしいんです。
無農薬ですよ☆





これは別の日にスーパーで買った分。
この暑さで、もう秋まで買い出しシリーズの写真アップはできなくなってしまいました(泣)

あれがブログの中で一番人気なんですけどね、
夏は買ってきたものがあっという間に汗だくになってしまうので、
また涼しくなったら再開します。
待っててね。






鶏肉南蛮だれソテー

焼きナス

昆布こぶきゅうり






最近の日曜日の夫のお楽しみ。
近所のスーパーのお総菜コーナーに夫が1人で買いに行くんです。

近所にたくさんスーパーがあるので、色々比べたいそうで、
必ず買ってくるのが掻き揚げとサラダ色々(笑)

おかげで晩ごはん作らずにすむので助かるけど揚げ物ばっかりだー。








大根を 干しシイタケとベーコンで煮込みました。
関西では“炊く”と言いますね(笑)
和洋のうまみが染み渡って、とってもおいしかった!
これは大好きな川津幸子さんのレシピです。

厚揚げはいつものやつ。
オーブントースターで15分、じっくり中まで熱々にして 、にんにく醤油をかけるだけ。





豚しゃぶポン酢。

ポン酢は手作りがおいしいです。
この季節にはいくらでもたべられるぐらいとってもおいしい。

梅こぶご飯と合わせたら最高だろうな~!

豚肉は酒を落とした熱湯でさっとゆでますが、
ゆですぎると硬くなってうまみもなくなるので、色が変わったらすぐに引き上げます。
よく氷水に漬けるとかありますけど、おいしくなくなります。
そのまま室温で冷ます方がおいしい。

ポン酢は簡単でおいしいので作ってみて。

しょうゆ・酢・レモン汁 各三分の一カップ、みりん小さじ2を合わせればできあがりです。






鶏肉の醤油煮と、小松菜のクリーム炒め




鶏肉は調味料と一緒に冷たい鍋に全部一緒に放り込み、
火をつけたらほったらかしで20分でできあがり。

小松菜は ハムと炒めて鶏ガラスープと牛乳を注ぎ、
塩コショウして片栗粉でとろみをつければできあがり。
5分もかかりません。









623 あっというまシュウマイ






トマトと卵の炒めもの




エプロンをつけていると、いつも右肩だけ下がって落ちます。
バッグもそうなので、私は左肩にしかバッグをかけられません。

母は反対で、左が落ちるので右にかけないとダメだって。
母は右肩上がり。私は右肩下がり。私の方が運がない感じ…。

この数日の突然の猛暑で、なぜか汗をかくと肌がヒリヒリ痛い。

特に首は耐えられないぐらい痛くて、最初は蒸しタオルで拭いていたんだけど、
タオルも痛いので、今日は一日に何回も洗面所で水でバシャバシャと首を洗いました。

なんかー、年とってくると年々どこかが変なふうになっていく~。

最近は頸椎からの影響で左指がこわばって動かないことがあるし。

今度はどこが痛くなるんだろー。





近くのスーパーのレジに顔見知りの人がいて、同じ獣医さんで同じヨーキーで、
あるとき獣医さんの待合室で隣り合って話したのが最初で、
今はそのスーパーに行くたびに仲良く話すようになりました。

でもあの時に会ったヨーキーちゃんは、その直後に14歳の命を終えたそうです。

ジョンくんという可愛い可愛い男の子でした。

ジョンくんは7歳まであるおばあちゃんと暮らしていたそうですが、高齢でもう飼えなくなったので、
知り合いだったその人~レジの人。Iさんとします~のおうちで飼うことになったんだそうです。

お利口で優しくて本当にいい子でいい子で、家族みんなに愛されて、Iさんにとって大きな心の支えだったそう。
覚悟はしていても、亡くしたあとの喪失感は想像以上で、仕事があったからまだ救われたかもしれないと、
泣きながら話してくれたこともありました。

ジョンくんが亡くなって四十九日の日に、もとの飼い主だったおばあちゃんから電話が来たそうです。
「ジョンの夢をみたんだけど、もしかしたらジョン、死んだんじゃない?
ジョンが天国から来た夢だったのよ」って。

Iさんはおばあちゃんが高齢のため、あえてジョンくんの悲報は知らせていなかったそうで、
それが四十九日に夢を見たってすごいよねって言ってました。

先週買い物に行ってまたIさんと話したのですが、
「ジョンのおばあちゃんがね、亡くなったの。」私までビックリして、でも今頃向こうでジョンくんと会っているかなって言ったんですね。

そしたらIさん、
「うん。うちでもみんなでそう言ってるし、おばあちゃんの息子さんもそう言ってた。
でもね、これ、誰にも話したことがないんだけど、奥さんにだけ初めて言うんだけど…
やきもち妬いちゃうのよね、私。

ジョンは私の大事な大事なジョンだったのに、
天国でおばあちゃんと一緒にいるのかと思うとたまらないの。

笑わないで聞いてくれるのは奥さんしかいないと思って、他の誰にも話さずに我慢してたの」

あー、わかる…わかるよー、すごくよくわかる。
私も同じ気持ちになると思う。

そうかー、そういう経緯だと そういうこともあるのかー。

すごく大きな気持ちになってて辛かったから、
今日初めてそれを話せただけでもずいぶん軽くなったって笑顔を見せてくれました。

きっと、ここにきてくれてる人たちはみんな、
笑わずに気持ちをわかってくれると思います。

あ゛~(苦笑)



それからココアままさんを思ってメッセージやmixiコメントをくれた皆様。
ココアままさんに伝えたところ、「ココアの生きた証をいただけた気持ちです」ととても喜んでおられました。
みなさんにお礼をお伝えくださいとの伝言を預かっています。
私からもありがとうございました。








 ★楽しかった毎日、満ち足りた日々の思いでこそが、君からの最高の贈り物だ。  





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久しぶりの晩御飯

2011年06月24日 00時00分00秒 | うちのご飯

あんまりため過ぎたので、さっさと画像だけ載せます^_^;




これは買ってきたお総菜です。








豆腐そうめん





残り物で。






























残ったソースでパスタに。















いっこのおかげで作れた、北海道版 甘納豆のお赤飯。



















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12玉でもいっぺんに作れるホットプレート(別名スーツケース)で、この日は9玉使ってそばめし。
夫、天敵くん、私の3人で完食。ほとんど天敵くんですが。





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ズッキーニのベーコン巻フライ





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ゆず胡椒酢がおいしい、アジの竜田揚げ



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甘くておいしい焼きパプリカ





16
残り物整理の定番、オムライスとポトフ






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最近の休日の夫の楽しみ






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コンビニのねばねばサラダ。

やっぱり自然光で撮ると綺麗でおいしそう。






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冷やしラーメン




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夫 1玉
私 1玉
息子 各2玉ずつ+ごはん。





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長いものスライスをパスタソースで和えました。おいしかった!









 ★山で迷った時は立ち止まり、引き返すのが原則だ。
戻ることで見出す、新たな道もある。 




晩ごはんです。

2011年06月04日 17時41分05秒 | うちのご飯




大匙 小匙

以前にも載せたことがありますが、
砂糖の容器には大さじ、塩の容器には小さじの計量スプーンを入れておくと便利ですよ。

砂糖は大匙単位で使うことが多く、小さじ3=大さじ1なので、小さじ2の時は 大さじ三分の二にすればいいです。






0602





テリテリの肉巻は、中身は高野豆腐、ウズラの卵、プチトマト。

高野豆腐は焼肉のたれをしみこませてから肉で包むと、食べた時に全部がお肉に思えるんですよ。
少ないお肉でボリュームアップ、安上がりで栄養もアップです(^^)v
ずっと前にお友達に教えてもらってから、すっかり定番メニューになりました。

ホウレンソウはナムルに、
お豆腐サラダは野菜たっぷり、じゃことベーコンを炒めた油ごとかけ、味ポンをかけていただきます。







とんかつ用の肉は、塊を買ってきて自分で切って使う方がダントツにおいしい。

今日の味付けは味ポンソテー。

うちは調味料に味ポンをとてもよく使います。
だからいつも味ポンも一升瓶で買うの(笑)






豚肉のソテーに生七味をつけて食べるとひっくり返るほどのおいしさで、
普段憎たらしい息子が絶句、無言で、顔だけでおいしさを表現していました(笑)





何もしたくなかったので、晩ごはんは簡単に冷やし中華。
でも具はいっぱいにしたよ^_^;










豚ぺい焼き・ごぼうのから揚げ・トマトのサラダ

ごぼうはこのから揚げにするといくらでも食べられます。
うちではこれが一番おいしいごぼうの食べ方だな~♪





ピザ風厚揚げ





カメラの比較。
GF1とPEN、だいぶ違いがないようにカメラの設定で色を調節して近づけているのですが、
PCの色合いの違いに 未だに苦しんでおりまする。






 ★もしそれがうまくいかなくても、きっとほかの何かがうまくいきますわ。