hanaが待ってるから。

管理人:P音(ぴーおん)

P音の最近の日常

2011年06月06日 00時17分16秒 | 日記




さぁ、今日は歯医者さんです。






よくわからへん変な玉だけど、勝手に元気玉だと思うことにしました。






エステのような歯医者さん。
この日はちょっと深く削るので 麻酔をしますねって。

体中が宙に浮くほどの力が入り、ちょっとチクッとしますよーの言葉に緊張感はピーク。

ところがチクッとも何ともしない。

今は麻酔の注射の前に、針を刺しても痛くない麻酔を歯茎に塗るんだそうですね。

中にはそれでもあの麻酔の「ボワ~~ン」とした感じが嫌だから、麻酔なしでやってくれっていう人もいるそうです。

私はいつ痛いかと緊張の極致でハンカチと汗を握りしめているよりも、
麻酔してやってもらった方が1万倍気が楽です。

この日もちっとも痛くありませんでした(^^)v





さぁ、帰ろう!






母が台湾に旅行に行ってきたお土産。

なつめはでっかいレーズンみたいだったから、おかあさんは嫌いだと思うと、先に味見した夫。
じゃあやめとくわと私。






なんで日本の龍角散??

でもよく見たら、やっぱり日本語以外の言葉が色々書かれています。




母が旅行に行けるぐらい元気でいてくれることが 一番ありがたいです。


大好きなお友達とランチへ

2011年06月05日 23時50分10秒 | 外ご飯



久しぶりに仲良しの大好きなゆみちゃんとランチへ。





これはお店の席からの景色。座ったら、真ん前がこの海。
晴れていたけどだいぶモヤっていて、モヤがなければ向こうの淡路島まではっきりくっきりなんだけどなー。




この日のランチ。


パスタ
メインはお肉かパスタかわからへん(笑)

パスタの量が50・60・100gと選べて、ゆみちゃんと「なんで80gがないん?」

私たちなら100gでも大丈夫よねと言いながら、お店のお姉さんに聞いたら相当なボリュームのコースだと^_^;

じゃあ遠慮して60gにしとこか、と決めたものの、
結果的に想像以上のボリュームで、デザートは食べきれない結果となりました。

私はこの日の晩ごはんも入らず、翌日のお昼まで引きずってました(爆)





デザート

もっと軽いコースもあるんですよ。

私たちが欲張って 一番スゴイのを頼んでみようかとチャレンジしてしまっただけで(笑)






海を見ながらおしゃべりは続きます。
なんでも話せる間柄。





あら、そこのあなた、そんなに暗かった?

「いえ、あなたがたの時間の経過を示したまでです」


明石のFIESTA。

またまたゆみちゃんに家まで送り迎えしてもらってのデートです。
いつもありがとう(*^_^*)

楽しかったー☆ また頑張れるわ♪





これはその数日前、歯医者さんの帰りに1人で寄ったランチ。

まだ麻酔が効いていたけど 関係ありません(笑)






やめときゃいいのに、もう少しゆっくり本を読んでいたくて ケーキまで注文しちゃいました。



たまっていたブログネタ、まだまだ続きますよ~(^^)v



何するねん!またこれか!

2011年06月05日 22時54分11秒 | うちのわんこ



はーちん、シャンプーされた。シャンプー、嫌いやねんなぁ(笑)
フロントラインよりはマシやけどなぁ(゜o゜)






いつものま~る。





hanaの耳

皮膚がパラパラとめくれてはがれ、毛ごとなくなってしまっています。
ヨーキーはわりとそれが多い犬種なんだそうです。

命に関わりもない替わりに治る方法もなく、ひどい子はそれで全身の毛がなくなってしまうこともあるとか。

hanaは 今は右耳が特に気になります。





布団でダンシングはーちん。






1日はフィラリアのお薬の日。

地域によっても違いますが、この辺は5~12月までの8か月間、毎月1日に飲ませます。

今年からはチュアブルも骨型になって、可愛いので母は嬉しいけど、
hanaには形なんか何の関係もありませんね(笑)






枕・枕・あぁ やっぱり枕。








 ★飛行機は目的地にまっすぐ進むことができるが、方向が1度違うだけで
着いた時には目的地からだいぶ離れてしまう。 








晩ごはんです。

2011年06月04日 17時41分05秒 | うちのご飯




大匙 小匙

以前にも載せたことがありますが、
砂糖の容器には大さじ、塩の容器には小さじの計量スプーンを入れておくと便利ですよ。

砂糖は大匙単位で使うことが多く、小さじ3=大さじ1なので、小さじ2の時は 大さじ三分の二にすればいいです。






0602





テリテリの肉巻は、中身は高野豆腐、ウズラの卵、プチトマト。

高野豆腐は焼肉のたれをしみこませてから肉で包むと、食べた時に全部がお肉に思えるんですよ。
少ないお肉でボリュームアップ、安上がりで栄養もアップです(^^)v
ずっと前にお友達に教えてもらってから、すっかり定番メニューになりました。

ホウレンソウはナムルに、
お豆腐サラダは野菜たっぷり、じゃことベーコンを炒めた油ごとかけ、味ポンをかけていただきます。







とんかつ用の肉は、塊を買ってきて自分で切って使う方がダントツにおいしい。

今日の味付けは味ポンソテー。

うちは調味料に味ポンをとてもよく使います。
だからいつも味ポンも一升瓶で買うの(笑)






豚肉のソテーに生七味をつけて食べるとひっくり返るほどのおいしさで、
普段憎たらしい息子が絶句、無言で、顔だけでおいしさを表現していました(笑)





何もしたくなかったので、晩ごはんは簡単に冷やし中華。
でも具はいっぱいにしたよ^_^;










豚ぺい焼き・ごぼうのから揚げ・トマトのサラダ

ごぼうはこのから揚げにするといくらでも食べられます。
うちではこれが一番おいしいごぼうの食べ方だな~♪





ピザ風厚揚げ





カメラの比較。
GF1とPEN、だいぶ違いがないようにカメラの設定で色を調節して近づけているのですが、
PCの色合いの違いに 未だに苦しんでおりまする。






 ★もしそれがうまくいかなくても、きっとほかの何かがうまくいきますわ。 






お天気もどんより。

2011年06月02日 22時19分00秒 | 日記



やっぱり人って わかんないなーと落ち込んだり。

嫌なことが続いて気持ちが滅入ったり。

食紅買いに行ったのに どこのお店もたまたま品切れだったり。

そんな人じゃないだろうと思っていたのが そんな人だったり。









毎日いろんなことがあるけれど、良いことよりも 嫌なことの連鎖って続くものなんだなぁー。