皆さん^^こんにちは♪
郡上八幡で2日目の朝を迎えた秋風春風夫婦、実は「サンプル作り」が体験したくて、わざわざ茨城から445.8kmを走破して来たんです^^
秋風春風、やりたいと思ったら、何処まででも走っちゃいます♪
NHK朝の連続TV小説「あまちゃん」に興奮した時は、ロケ地(岩手県 久慈市 小袖海岸)まで行って、北の海女手ぬぐい買ったしね♪
ホテル郡上八幡さんを大満足で飛びだし、目指すは「さんぷる工房本店」さんです^^
造り酒屋さんの倉庫を駐車場にしている場所を見つけ、屋根付きで駐車♪
そこから傘を差して(そうです。2日目も雨でした><)お店に到着です♪
中に入るや否や、凄い食品サンプルのキーホルダーが飾られていて、一目で引寄せられます^^(⌒▽⌒)アハッ!
しかし、目的は食品サンプル作り体験♪ 自分で作って持ち帰る事です^^壁│・m・) プププ!
妻はケーキ体験、秋風春風は天ぷら体験にエントリーしました。
こちらの箱から、カップ2種類のどちらかを選び、並べる材料は5つ選べます^^
クリームに見立てたボンド系の接着剤でクリーム部分を作り、各材料を接着して行きます。
実は、妻の右腕の下に有る紙、後ほど秋風春風夫婦の眼力が試されるんですが・・・結果は後ほど♪
ハイ♪ 妻の作品完成です^^ 簡単過ぎたそうです~(⌒▽⌒)アハッ!
時間が無くても体験したい方向きだと思います。
次はいよいよ秋風春風の番です^^
隣の体験室に入り、エプロンして、好きな素材を3種類選びます♪
こちらは、色の着いた60℃に溶けた蠟(ロウ)を、30℃のお湯の上に垂らす作業がほとんどなので、参加者2名にインストラクターさんが
1名ついてくれます♪
秋風春風が右手で垂らしてるのが、60℃に溶けた蠟(ロウ)です。
下が30℃のお湯、ここにアジの開きのように蠟(ロウ)を垂らして行くと、あ~ら不思議♪ 一瞬で天ぷらの衣が出来上がります^^
そこに素材(秋風春風は、エビ、カボチャ、ピーマン)を表から着けて、また蠟(ロウ)を垂らし、周りのお湯をかけて冷まします♪
それから ひっくり返すと、なんと~一瞬にしてエビ天の完成です~壁│・m・) プププ!
これはクセになる面白さです^^天ぷらのツブツブ感まで再現されるんですよ~この方法を考案された方、素晴らしい~♪
この後、カボチャ、ピーマンとも同じ方法で作成しました。
ちなみに、妻が哀愁を感じたと言った背中の写真も載せちゃいます~♪(〃^∇^)o_彡☆あははははっ!
この日は土曜日♪ 秋風春風の体験コーナーは子供達ばかりで・・・その中で秋風春風が1人だけ大人だったんです><
楽しけりゃ良いじゃん^^(⌒▽⌒)アハッ!
作品は、完全に覚めるまでは水に着けて冷まします。
そして解散かと思った処、サプライズでレタス作りも全員で体験出来る事になりました♪
今度は、さらに高温に溶かした蠟(ロウ)なので、インストラクターさんがお湯の上に蠟を2種類(白と緑)垂らし、秋風春風が白い部分を
お湯の水槽の底に小刻みに左右に震わせながら引き込みます。
インストラクターさんが、「もっと早く、左右に♪」と声をかけてくれます。
するとこうなるんです~面白いな~(⌒▽⌒)アハッ!
ここまで出来れば、後は手で丸めながら~こうなりました~ギャハハ(*≧д)ノシ彡☆
とっても凄い技術が簡単に体験出来て、ここ、サンプル工房さんは絶対のお勧めです^^
作品写真がこちらです♪
次回、紙の指令書を巡り、郡上八幡市内を歩き回る秋風春風夫婦♪
辿り着いた「さんぷる工房 北町店」で驚きの連続です^^
また見て下さいね^^(⌒▽⌒)アハッ!
楽しそう!
奥様のスイーツも、本物みたいです。
食いしん坊の私、思わず手が出ちゃいそう。
秋風春風さんの天ぷらもからりと揚がってますね。
レタスもシャキシャキ感が伝わってきます。
哀愁を感じる背中、いいですね~
そこで、振り向いて欲しかったわ!
こんなに楽しい体験は久しぶりでした~(⌒▽⌒)アハッ!
郡上八幡の旅行雑誌で偶然にサンプル体験を見つけ、もう
行くしかないって思っちゃいました♪
スイーツも天麩羅も、完成品を購入するよりも安価です^^
しかも自分の手造りは愛着も湧いて、終始笑顔がこぼれました^^
壁│・m・) プププ!振り向いたら、目がキツ過ぎて危険なの~♪
やってみたいわぁ・・・。
タルト、簡単ですか?
天ぷらよりも、そっちに興味が・・・。
孫の、おままごとセットとか、いろいろ
想像が膨らみました。
1個が1000円以上しますけどね><
タルトの体験は980円なのでお得です♪
しかも簡単です~壁│・m・) プププ!
あらゆる食べ物がミニチュアで売られていますので、見てる
だけでも楽しくなります♪
秋風春風が体験した中では、レタスの伸ばし方が一番難しかったです><
本物みたい。
秋風春風さんの天麩羅も揚げたて、カリッとした歯触りまで伝わって来そうですよ。
サンプル作りと言えばレタスでしょう!と、突っ込みを入れながら読んでいたのですが、やっぱり作りましたね。
TVで見ていたときに、へぇ~~っと釘付けでした。
これは皆お土産に持ち帰ったのですね?
今度お客様が来たときに、天麩羅をこっそり出してみるのはいかがでしょう(笑)
妻のフルーツタルトはメモ立てにもなります^^
テーブルに置くと・・・危険です♪壁│・m・) プププ!
天麩羅は既に実験済、危なく食べられそうになりました♪
そうなんですか、TVでレタス作りをやったんですね。
本当はラーメンを作りたかった秋風春風なんですが、8月は
天麩羅だったんです。
ハイ♪しっかりと持ち帰りました~(⌒▽⌒)アハッ!
どちらも美味しそうに出来て上手ですね~
私エビフライ大好きだからお皿に持って有ったら確実にかじると思う。
ウンウン私もサンプル品造りと言ったらレタスでしょって言ってました。
テレビで時々見てますから、
こういう事に夢中になる秋風春風さんも奥様も可愛い
次回も楽しみにしています。
こんなに簡単にできるんですか?
でも、秋風春風さんご夫婦は器用なんじゃないですか。
楽しそう!
すぐにでもやってみたいところです。
秋風春風さんが蝋を垂らしているのは右手では?
本物天ぷらもこの調子でやればできちゃうかもね(*^。^*)
でもこの調子で油に手を入れてはだめですよ(^_^.)
リアルに細部にわたり立派な
出来栄えに驚いています
栄養指導をするときにお世話になったのですが
これがまた高価だったように記憶しています
後姿ではなく前を向け・・・中学の時良く先生が
大声を張り上げていました
シャッツ若いなあ~
エプロンの結び方
まあ良いか・・・・おったて結びも愛嬌ね
郡上八幡が大好きになっちゃいました^^
食品サンプル発祥の地と言う事で、これだけは絶対に体験
したかったので大満足です♪
しかし、小さいお子さんに混じって秋風春風だけ大人と言うのも
壁│・m・) プププ!
しかし、楽しい事は譲れない性格です^^