秋風春風スタイル

大自然の中で暮らしている男の,夢の徒然を綴ります♪

信州・岐阜1084kmの旅 (郡上八幡物語♪さんぷる工房編)

2015年09月13日 16時13分18秒 | 旅行記



皆さん^^こんにちは♪


郡上八幡で2日目の朝を迎えた秋風春風夫婦、実は「サンプル作り」が体験したくて、わざわざ茨城から445.8kmを走破して来たんです^^


秋風春風、やりたいと思ったら、何処まででも走っちゃいます♪


NHK朝の連続TV小説「あまちゃん」に興奮した時は、ロケ地(岩手県 久慈市 小袖海岸)まで行って、北の海女手ぬぐい買ったしね♪


ホテル郡上八幡さんを大満足で飛びだし、目指すは「さんぷる工房本店」さんです^^


造り酒屋さんの倉庫を駐車場にしている場所を見つけ、屋根付きで駐車♪


そこから傘を差して(そうです。2日目も雨でした><)お店に到着です♪


中に入るや否や、凄い食品サンプルのキーホルダーが飾られていて、一目で引寄せられます^^(⌒▽⌒)アハッ!


しかし、目的は食品サンプル作り体験♪ 自分で作って持ち帰る事です^^壁│・m・) プププ!


妻はケーキ体験、秋風春風は天ぷら体験にエントリーしました。








こちらの箱から、カップ2種類のどちらかを選び、並べる材料は5つ選べます^^


クリームに見立てたボンド系の接着剤でクリーム部分を作り、各材料を接着して行きます。







実は、妻の右腕の下に有る紙、後ほど秋風春風夫婦の眼力が試されるんですが・・・結果は後ほど♪







ハイ♪ 妻の作品完成です^^ 簡単過ぎたそうです~(⌒▽⌒)アハッ!


時間が無くても体験したい方向きだと思います。


次はいよいよ秋風春風の番です^^


隣の体験室に入り、エプロンして、好きな素材を3種類選びます♪


こちらは、色の着いた60℃に溶けた蠟(ロウ)を、30℃のお湯の上に垂らす作業がほとんどなので、参加者2名にインストラクターさんが


1名ついてくれます♪







秋風春風が右手で垂らしてるのが、60℃に溶けた蠟(ロウ)です。


下が30℃のお湯、ここにアジの開きのように蠟(ロウ)を垂らして行くと、あ~ら不思議♪ 一瞬で天ぷらの衣が出来上がります^^


そこに素材(秋風春風は、エビ、カボチャ、ピーマン)を表から着けて、また蠟(ロウ)を垂らし、周りのお湯をかけて冷まします♪







それから ひっくり返すと、なんと~一瞬にしてエビ天の完成です~壁│・m・) プププ!








これはクセになる面白さです^^天ぷらのツブツブ感まで再現されるんですよ~この方法を考案された方、素晴らしい~♪


この後、カボチャ、ピーマンとも同じ方法で作成しました。


ちなみに、妻が哀愁を感じたと言った背中の写真も載せちゃいます~♪(〃^∇^)o_彡☆あははははっ!








この日は土曜日♪ 秋風春風の体験コーナーは子供達ばかりで・・・その中で秋風春風が1人だけ大人だったんです><


楽しけりゃ良いじゃん^^(⌒▽⌒)アハッ!









作品は、完全に覚めるまでは水に着けて冷まします。


そして解散かと思った処、サプライズでレタス作りも全員で体験出来る事になりました♪


今度は、さらに高温に溶かした蠟(ロウ)なので、インストラクターさんがお湯の上に蠟を2種類(白と緑)垂らし、秋風春風が白い部分を 


お湯の水槽の底に小刻みに左右に震わせながら引き込みます。


インストラクターさんが、「もっと早く、左右に♪」と声をかけてくれます。


するとこうなるんです~面白いな~(⌒▽⌒)アハッ!









ここまで出来れば、後は手で丸めながら~こうなりました~ギャハハ(*≧д)ノシ彡☆









とっても凄い技術が簡単に体験出来て、ここ、サンプル工房さんは絶対のお勧めです^^



作品写真がこちらです♪








次回、紙の指令書を巡り、郡上八幡市内を歩き回る秋風春風夫婦♪


辿り着いた「さんぷる工房 北町店」で驚きの連続です^^


また見て下さいね^^(⌒▽⌒)アハッ!




コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 信州・岐阜1084kmの旅... | トップ | 信州・岐阜1084kmの旅... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くちかずこさん^^ありがとうございます♪ (秋風春風)
2015-09-19 02:10:56
御主人がお好きなんですね^^同じだ~(⌒▽⌒)アハッ!

河童橋の専門店ですか、知りませんでした♪
秋風春風は、旅行雑誌で見つけて始めて知りました。
やはり河童橋のお店でも高価でしたか?

こちらは、作品販売もしていますが、高価で、自分で格安に
作って持ち帰りました♪
御夫婦で体験出来るのでお勧めです^^

お褒めいただき感謝します^^
返信する
patchouliさん^^ありがとうございます♪ (秋風春風)
2015-09-19 02:06:52
サンプル工房、秋風春風は旅行雑誌で見ました^^
皆さん、TVで見られてるんですね♪

これはもう、面白くて面白くて、就職したくなっちゃいます^^(⌒▽⌒)アハッ!

お土産用のサンプルも売ってますが、お高い~ちょっと手が出ません♪
しかし、自分で作れば愛着が湧いて格安なのでお勧めです^^

まぁーちゃんさんのスイーツ美味しいですよね♪
ほっぺたがとろけます~壁│・m・) プププ!
返信する
不有無、こんなふうに作るんだ・・・ (くちかずこ)
2015-09-18 09:05:39
サメ氏が、これまたコレクターでして・・・
と言っても、20個位かな?
東京の河童橋に専門店があるんです。
サメ氏はずっとそこで買っていたみたい。
確かに、見るには面白い店でしたけれど。
で、
お二人ともとてもお上手!!!
返信する
Unknown (patchouli)
2015-09-16 21:51:28
サンプル工房、面白そう!!
テレビで天ぷらの見たことあります!(笑)
奥様のケーキも本物みたい!
すごいですね(^_^;)
あら、秋風春風さんの後姿が♪
残念、振り向いてはくれませんでしたね(^◇^;)

秋風春風さんも、まぁーちゃんのロール召し上がったんですね。
私もついこの間(笑)
ちょうどアップしたところです(*^^*)
返信する
Pokoさん^^ありがとうございます♪ (秋風春風)
2015-09-16 16:40:54
凄いでしょう~(⌒▽⌒)アハッ!誰でも簡単に、自分だけの
食品サンプルが気軽に出来ちゃう^^

最初にインストラクターさんが手本を見せてくれるんですが、
この技術を発見した方は、本当に天才だと思いました♪

レタスが一番難しいです。
引っ張り方で形が変わっちゃいますから、秋風春風の時に、
インストラクターのお姉さんが強い口調で指導してくれて、
なんとか出来ました^^壁│・m・) プププ!
面白いですよ~お勧めです^^
返信する
Unknown (Poko)
2015-09-15 17:43:07
楽しそうな様子に思わず顔がほころんでしまいます。
天ぷらの衣がリアルですね。
ピーマンのツヤも本物そっくり。
それから、レタスってこんな風に作るのね。
本物と間違いそうです。
サンプル作りなんてなかなか経験できないです。
秋風春風さん、いい経験が出来ましたね
返信する
「おばさん」さん^^ありがとうございます♪ (秋風春風)
2015-09-15 00:47:47
これが簡単に出来ちゃうんですよ^^誰でも~♪
もう楽しくて楽しくて夢中になれました。
ずっとここで天麩羅作りしていたくなりましたもん^^

食品サンプルを栄養指導に活用されていたんですね?
正直、完成品を買おうとすると高価でした><
しかし、自分で作ればお安いですよ。

壁│・m・) プププ!ロープの結び方は出来ても、エプロンや
帯の結び方は出来ない秋風春風です♪
返信する
カンレさん^^ありがとうございます♪ (秋風春風)
2015-09-15 00:32:07
♪(〃^∇^)o_彡☆あははははっ!右手でした~♪
御指摘ありがとうございます^^修正しました。

器用では有りませんが、この方法だと誰でもサンプルが簡単
に出来ちゃうんです^^

ハイ♪高温の油では痛い目を見るのでやりません。
この60℃のロウだけでも、指にかかって驚きましたから^^
とっても夢中になれて、童心に戻れました♪
返信する
nonohanaさん^^ありがとうございます♪ (秋風春風)
2015-09-15 00:27:18
とても楽しい時間を過ごしました~壁│・m・) プププ!

郡上八幡が大好きになっちゃいました^^
食品サンプル発祥の地と言う事で、これだけは絶対に体験
したかったので大満足です♪

しかし、小さいお子さんに混じって秋風春風だけ大人と言うのも
壁│・m・) プププ!
しかし、楽しい事は譲れない性格です^^
返信する
サンプル (おばさん)
2015-09-14 23:22:06
というより本物のようです
リアルに細部にわたり立派な
出来栄えに驚いています

栄養指導をするときにお世話になったのですが
これがまた高価だったように記憶しています

後姿ではなく前を向け・・・中学の時良く先生が
大声を張り上げていました
シャッツ若いなあ~
エプロンの結び方
まあ良いか・・・・おったて結びも愛嬌ね

返信する
天ぷら (カンレ)
2015-09-14 20:32:07
え~!
こんなに簡単にできるんですか?
でも、秋風春風さんご夫婦は器用なんじゃないですか。
楽しそう!
すぐにでもやってみたいところです。

秋風春風さんが蝋を垂らしているのは右手では?

本物天ぷらもこの調子でやればできちゃうかもね(*^。^*)
でもこの調子で油に手を入れてはだめですよ(^_^.)
返信する
おいしそう~(*^^)v (nonohana)
2015-09-14 19:06:19
秋風春風さんこんばんわ
どちらも美味しそうに出来て上手ですね~
私エビフライ大好きだからお皿に持って有ったら確実にかじると思う。
ウンウン私もサンプル品造りと言ったらレタスでしょって言ってました。
テレビで時々見てますから、

こういう事に夢中になる秋風春風さんも奥様も可愛い
次回も楽しみにしています。
返信する
みつばちさん^^ありがとうございます♪ (秋風春風)
2015-09-13 22:33:52
(⌒▽⌒)アハッ!褒めていただいて感謝します♪

妻のフルーツタルトはメモ立てにもなります^^
テーブルに置くと・・・危険です♪壁│・m・) プププ!
天麩羅は既に実験済、危なく食べられそうになりました♪

そうなんですか、TVでレタス作りをやったんですね。
本当はラーメンを作りたかった秋風春風なんですが、8月は
天麩羅だったんです。

ハイ♪しっかりと持ち帰りました~(⌒▽⌒)アハッ!
返信する
サンプル作り (みつばち)
2015-09-13 21:28:52
奥様のフルーツタルト、美味しそうです~。
本物みたい。
秋風春風さんの天麩羅も揚げたて、カリッとした歯触りまで伝わって来そうですよ。

サンプル作りと言えばレタスでしょう!と、突っ込みを入れながら読んでいたのですが、やっぱり作りましたね。
TVで見ていたときに、へぇ~~っと釘付けでした。

これは皆お土産に持ち帰ったのですね?
今度お客様が来たときに、天麩羅をこっそり出してみるのはいかがでしょう(笑)
返信する
二色 恋さん^^ありがとうございます♪ (秋風春風)
2015-09-13 20:34:12
お孫さんの、おままごとセットには最高級品が揃いますよ♪
1個が1000円以上しますけどね><
タルトの体験は980円なのでお得です♪
しかも簡単です~壁│・m・) プププ!

あらゆる食べ物がミニチュアで売られていますので、見てる
だけでも楽しくなります♪

秋風春風が体験した中では、レタスの伸ばし方が一番難しかったです><
返信する
スイーツ(^^♪ (二色 恋)
2015-09-13 20:13:15
面白そう!
やってみたいわぁ・・・。

タルト、簡単ですか?
天ぷらよりも、そっちに興味が・・・。

孫の、おままごとセットとか、いろいろ
想像が膨らみました。
返信する
ココアさん^^ありがとうございます♪ (秋風春風)
2015-09-13 18:43:05
いや~面白かったです♪
こんなに楽しい体験は久しぶりでした~(⌒▽⌒)アハッ!

郡上八幡の旅行雑誌で偶然にサンプル体験を見つけ、もう
行くしかないって思っちゃいました♪

スイーツも天麩羅も、完成品を購入するよりも安価です^^
しかも自分の手造りは愛着も湧いて、終始笑顔がこぼれました^^

壁│・m・) プププ!振り向いたら、目がキツ過ぎて危険なの~♪
返信する
Unknown (ココア)
2015-09-13 17:45:51
わぁ~上手にできましたね!
楽しそう!
奥様のスイーツも、本物みたいです。
食いしん坊の私、思わず手が出ちゃいそう。

秋風春風さんの天ぷらもからりと揚がってますね。
レタスもシャキシャキ感が伝わってきます。
哀愁を感じる背中、いいですね~
そこで、振り向いて欲しかったわ!
返信する

コメントを投稿

旅行記」カテゴリの最新記事