ステンドグラス工房 ゆい

ステンドグラスの作品、日々のちょっとした出来事などなど。

焼き菓子ケーキ

2016-04-23 | 日記
 

  久しぶりに焼き菓子を焼いてみました。

  わたしはいつも18センチのケーキ型で2個焼きます。

  ひとつは家用でもう一つはお土産用です。

  オーブンで2段いっぺんに焼けるのでそうしています。

  焼き菓子は日持ちがするし、日がたつにつれて味も変わってくるのも

  楽しみのひとつです。

  さっそくわたしのレシピをお教えします。

    
  18センチケーキ型2個分 
       
    玉子      6個
    
    薄力粉    300g(ベーキングパウダー小1)

    バター    300g

    砂糖     240g

    干しブドウ  400g
     (ブランデーに漬け込んだ物)
 
    スライスアーモンド  適量

   

  1 バターは室温でゆるゆるにしておきます

  2 お砂糖を混ぜあわせます・
 
  

  3 玉子を入れて手でまぜます



  4 ベーキングパウダーをいれた粉をふるっておきます。
 
 
  
  5 粉を混ぜあわせた後ブランデーに漬け込んだ干しぶどうをざっくりまぜます。

  

  6 ケーキの型に流し、アーモンドスライスをちらし160度のオーブンで45分焼きます。