聖玲の陶芸日記

工房での出来事や陶芸に関する情報などを書いていきます。

コロナがまた広がっています!

2022-02-01 05:16:30 | 陶芸教室日記

コロナの広がりが勢いを増しています。皆さんお変わりありませんか?わが工房ではまだ感染者は出ておりません。可能性のありクラスはお休みしてくれているからかもしれません。ありがたいことです。時間のできた私は、若いころ目指していたパン教室を開催したくなり,zoomで資格取りやローフードも板についてきたところでパテシエの資格を取るために日々頑張っています。パテシエコースはさすがに、びっくり!美味しい!生の野菜や果物、ナッツ類でできるのです。体に良く,砂糖、小麦粉。卵。乳製品を使わず作れるのです。そんな中、友人が酪農業やっていることを初めて知り牛乳豆腐のことを知っているかと聞いたらさっそく初乳を20リットルのくれた。

さっそく作ってみた。カッテージチーズだ。乳製品はいけないが、自分で作ったので工房のみんなといただいた。美味しかった。10年ぶりだ。

クラスによっては最善に気を付けながら通ってくれている方たちもいる。ランチクラスも。

たい焼きをやったり、作品の撮影会をやったり楽しんでいます。

もちろん作品も作っています。

早くみんな揃って、お誕生会をやりたいですね。にゃーも元気です。


2022年明けましておめでとうございます。

2022-01-21 05:08:35 | 陶芸教室日記

明けましておめでとうございます。

パソコンの不具合でなかなかアップできません。暮れから餅つきに参加していただきましてありがとうございます。昨年は30キロのもち米をふかし、つきました。皆さんたくさん持ち帰りお正月を楽しんだことうれしく思います。

いつもならカビてしまうお鏡餅も。今年は皆さんにかびることなくお汁粉をふるまえました。昨年からローフードの勉強をしてきて、ぐわいの悪かったたちがほぼみんな改善してきて薬を飲まなくなってきたことが最高の喜びです。今年はパテシエコースを受けています。よりおいしいスイーツを提供し行きたいと思います。

最近はパンの研究もしています。コロナが落ち着きましたらよりおいしいランチを提供していきたいと思います。ジビエもシカはまだまだ取れます。

工房猫のにゃーちゃんも皆様の邪魔にならないようにお待ちしています。今年もよろしくお願いします。


土曜日ランチと大イチョウダ

2021-11-23 05:18:42 | 陶芸教室日記

今年も何とか大イチョウだけをゲットできました。近くの内緒の場所で毎年できますが、だんだん風の流れが変わってきて位置と量が変わってきました。香りといい触感最高。塩ゆでしてうどん出しに入れていただきました。パスタがさいこうなんですけれど。

次の日のランチ、8種類の野菜すーっぷ。里芋の親芋のてんぷらのあんかけ。間違って解凍してしまったのではものから揚げ梅肉和え、ソイミートハンバーグ、春菊の胡麻和え、紅白なます、サラダ、デザートは豆腐のテラミス(クコの実が取れ始めたのでトッピング)

皆さんがよろこぶ顔がうれしい!早くコロナよ、退散してくれ!

最近の夕日はすごい。何かの前触れ?

 


画像ファイルが復旧できたみたい?!

2021-11-16 04:00:01 | 陶芸教室日記

この2か月近くパソコンが不具合が生じブログがアップできませんでした。この間工房ではいろいろなことが起きていますが、一番は私がローフードの国際免許が取れて認定校になったことが大きいです。それで、コロナも落ち着いてきて、ランチが復活したことが何よりうれしいことです。

そして,近ちゃんのクラフト展もかいさいできたこと。

インスタグラムの知り合いに会えたこと。これからまたつづっていきます。

 

 


今年の備前

2021-10-13 04:29:53 | 陶芸教室日記

やっと10日間の窯焚きが終わりホッとしました。此のところpcの調子が悪く写真の添付がうまくいかなくなっています。今年は15夜と重なり夜の当番も楽しくできました。美しい15夜と一緒に窯焚きができたこと、美しい満天の星がたくさん見えたこと、窯焚きの火が順調だったこと、いい仲間にたくさん助けられたことなど最高の窯焚きでした。作品の出来も素晴らしかったです。ありがとう!感謝します。


ローフード稽古

2021-08-12 20:35:03 | 陶芸教室日記

ローフード稽古も板についてきました。毎日たくさんメニューを作って食べてノートをつける。忙しいけれど楽しい。畑の野菜たちも気になる。

今日はトマトローカレー、ナスのハンバーグ。サラダに3種のオードブル。中でもトマトジュレは人気でした。トマトローカレーやナスハンバーグはバイタミックスとフードプロセッサーであっという間にできます。デザートは2種。大好評でした。美味しくいっぱい食べて太らず、血液がさらさらに。健康を取り戻せるローフード、最高です。


ローフード研究と料理教室

2021-08-06 21:59:56 | 陶芸教室日記

ローフードを勉強して研修するためにかかわった人たちがみんな改善してきている。そこで公認校になったことを知った友人たちが料理方法を知りたいと連絡を受けだした。もっと改善するには?これであってる?ソイミートがおいしくない。とか。そこで空いてる日に工房に来てもらうことにした。材料費をいただいて料理をフルコースでつくり、日々のスムージーの様子など疑問点などを解決していく。広めた者として、改善したものとして、かかわった人たちの健康寿命を延ばし、一緒に人生を歩むため。

でもこんなにある。全部野菜、果物、ナッツ類で火を使わずできる。料理はローフードビーガンではありますが(お昼ごはん)みんなで作ります。野菜類は基本うちの畑から。

火曜、水曜。金曜、土曜は稽古月曜と日曜は親の介護木曜日しか空いていません。でも、皆さんと健康寿命を考えて料理して食べるととてもうれしいです。コロナで通常ランチがありませんので今は私の生きがいになっています。


八ヶ岳北横岳にいってきました。

2021-07-25 18:19:34 | 陶芸教室日記

明野工房の電気工事を兼ねて山登りを計画したら友人達が参加してくれました。皆、コロナワクチンを終了したので、早速2泊3日で行ってきました。足も治りローフードで体調も良くなりルンルンでいってきました。山はやはりいい!天気に恵まれ最高でした。涼しく快適。

すぐ目の前に鹿の家族にも会えました。夜は少しのアルコールが入り楽しく話が弾みました。

夜になると、工房の廊下から幻想的な月が見えました。

明野と言えば、ひまわり畑。満開でした。桃狩りもできて最高の旅行になりました。友人達に感謝‼️


ブルーベリー狩りとローフード研究

2021-07-16 22:12:58 | 陶芸教室日記

今日は梅雨が明けて久しぶりに晴天。朝から会員さん宅へ。ブルーベリーの農園を作っている。1時間半くらいで3から4キロくらいとれる。大粒。金曜日組がはじめです。

梅雨明けで暑く蒸していた。頑張ったが私は1時間でギブアップ。でも、3キロほど取れた。持つ手が重くてつらくなったのでやめた。昨年脱水症で入院したので気を付けた。

その後工房でけいこを始めたが、みんな久しぶりの炎天下の後でか、疲れて12時過ぎには辞めて帰られた。そこで、ローフードの研究で料理を作って昼ご飯にした。

 ねばねば丼  カブそうめん

 

きんぴら  デザートあんみつみつ

わらび餅チョコレートケーキ。等々、どれもローフード。全部食べても太らないし、血液サラサラ、血流アップ。ローフードの認定校にもなれた。より研究をしてかかわった方たちに安心して教えることができる。困ったことや分からないことが起きても本部で教えてもらえる。どんな料理でもローフードに置き換えて作れるようになろうと思う。みんなで健康寿命を延ばしていきましょう。もちろんこの健康寿命で陶芸も頑張っていきます。よろしくお願いします。

#ローフード

 

 


ローフードビーガンの会

2021-07-09 18:38:36 | 陶芸教室日記

今日も大雨の中で畑の日。少しお茶をしていると雨が上がった。今だと畑へ収穫に。きゅうりはお化けに、ズッキーニは雨で溶けていた。バジルは生き生きと成長していた。バジル。シソを収穫。次は、なす。インゲン、モロッコインゲン。ハーブティー用にミント系3種、トマト。アイスプラント。パセリ2種。ピーマン、万願寺。ベビーリーフ3種、などなど。リクエストで先週のパタパタおにぎり。中身を少し変えて作りました。ズッキーニを麵状にしてバジルソースであえた。

トマト、キュウリ、玉ねぎで野菜マリネ、サラダ風。空心菜のちゃっちゃ炒め。ぽっぽちゃんが高野豆腐を使ってあんかけ、おいしかった!頂ます。デザートはぽっぱちゃんが作ってくれたチョコレートタルト。私は、サイリュウムを使ってくずもち。

今日も楽しい時間を過ごせました。参加ありがとうございました。いい仲間たちです。ローフードで健康寿命を延ばしましょう!