聖玲の陶芸日記

工房での出来事や陶芸に関する情報などを書いていきます。

ローフードビーガンの会

2021-07-02 04:31:11 | 陶芸教室日記

私のローフードの勉強に共感して増えていくローフード。みんなで健康寿命を延ばそう!を合言葉に進めている。なかなか、会えなかったり、勘違いしていたりと進まない方もいる。それで、時々無農薬、有機栽培の私の畑の野菜の収穫を兼ねて、ランチの講習をしながら近況を話し合っている。今日は7人集まってくれた。みんなでワイワイ料理をしてランチを楽しんだ。まだまだコロナが怖いので工房のあちこちで食事をした。

     

パタパタおにぎり、ズッキーニーの塩こうじ漬け、サラダ、切り干し大根ときゅうりの和え物、ソイミートの焼肉、わかめのスープ,豆腐のティラミス、コーヒー、ハーブティー。みんな美味しいと食べてくれた。朝のスムージーの野菜に根菜類は入れないよとか、まずは朝ごはんが(スムージー)大切。血液をきれいにして血流をよくして、栄養をしっかり代謝できる体に。毒素を排泄しましょう。何人もの方々から改善の報告をいただき、毎日幸せを感じています。皆さん信じてくれて、健康になっていけてうれしい限り!感謝、感謝!いつまでも健康でこのように集まれるといいですね!#ローフード#


ローフード1級検定、受かりました

2021-06-26 22:07:51 | 陶芸教室日記

やっと受かりました。そして、気がついたら9キロ減。体は軽いし、血圧、これストロール値など、検査の結果は正常値。そして今も朝はこれ。

昼までお腹は空かない。そして 昼は

こんなメニュー。ローフードビーガン。うちの猫たちは

どうしたの?痩せたよ!毎日、畑仕事が楽しい。健康っていいね。


明野工房は

2021-06-09 01:59:15 | 陶芸教室日記

先週、稽古後残りの家具を持って明野工房に一人で行ってきた。前回行った時電気をつけたままだと仲間に言われ消しに行くついでに。

着いた時は夕陽で八ヶ岳がきれいでした。急いで荷物を下ろし部屋に入り夕飯を食べた。忙しかった1日が1人でゆっくり過ぎる。

テーブルを広げゆったりになった。廊下にはコーヒーテーブル。

朝起きてゆったりコーヒー時間が過ごせた。朝日と緑を見ながら。その後、2階の部屋の網戸を作り、床工事と天井工事の段取りの確認をして帰路についた。もちろん、電気の確認をした。次回は床張り。だんだんにきれいになっていきます。


畑仕事

2021-06-04 04:17:58 | 陶芸教室日記
  • いい天気の昨日、久しぶりに1日畑仕事が出来た。
  •  
  • 草取りと終わった野菜の片付け、そして肥料を入れて石灰を撒いて耕す。午後は肥料を買いに多摩の方まで軽トラいっぱいにして来た。
  • 畑に撒いて耕す。ふと休憩すると、ジューンベリーがなっていた。美味しい!嬉しい時間。なってきたズッキーニを収穫してテラスでコーヒーを飲むと、ぽっぽちゃんがくれた鉢の花が、いっぱい咲いていた。癒される〜!

ローフードと無農薬野菜と有機栽培

2021-05-24 00:14:08 | 陶芸教室日記

ローフードを研究し出して無農薬、有機野菜の重要性がわかって来た。陶芸教室をやりながらでは片手間。同じローフードを目指している方が手伝ってくれるようになった。春から始めて3ヶ月くらい。収穫は2倍以上になった。

 

お礼はローフード。作るのが楽しい。コロナで、陶芸教室のランチがないのでより楽しい。今回は雑穀米入り玄米にソイミートのそぼろと豆腐の三色丼。ソイミートのハンバーグ、ローキャベツの胡麻和えなど。デザートは豆腐のティラミス。デザートも日々研究。大人気。太らず、体にいい。早くランチを作りたいなあ!


薪割りもひと段落

2021-05-06 21:09:04 | 陶芸教室日記

30日から始めた薪割りが一応肩がつきました。

何本割ったのでしょう。黙々とひたすら割り続けました。腰、腕、肩がぱんぱん。帰りの運転が不安。

2日前の応援の方が安穏芋を持って来てくれた。アルミホイルはなく、買い物に行く時間が取れません。そこで、暖炉用の煙突に入れて焼いてみた。成功!

美味しい!もうひと頑張り。友人たちは帰り、1人と一匹片付けをして、次の日の朝早く帰路に着いた。空いていた。運転も楽。八ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、富士山みんなお疲れと言ってくれた。

 


明野工房の薪割り

2021-05-01 17:35:50 | 陶芸教室日記

昨日から応援団が日帰りで来てくれています。今日は2人、お泊まり。朝後続が来るまで暇があったので、ガラスの掃除をしたら緑があまりに美しく、ついある備前に花々を飾りつけた。

花の中でモーニングコーヒー。

台所では八ヶ岳連峰が光り始めた。

これからまた、薪割りが始まる。


明野工房の薪の準備

2021-04-26 08:07:49 | 陶芸教室日記

昨日もいい天気で気持ちが良かったですね!朝5時から出発して明野工房で薪割りをしてきました。

毎週行っていると季節が変わっていくのがわかります。今回はイカリ草が咲いていました。前回の小屋制作もしたかったのですが、道具を忘れて断念。

ゴールデンウィークはゆっくり薪割りにあけくれます。

 


明野工房工事

2021-04-17 05:53:09 | 陶芸教室日記

このところ毎日大忙し、稽古も通常に始まり、今年も備前窯に向けて工房整備や、仲間の手伝い、実家の片付けと毎日分刻みの生活。明野工房の整備はコロナも気になり1人での行動。そんな中、天気が悪い予定の日、笹子トンネルを過ぎると晴天。

八ヶ岳、甲斐駒ヶ岳も綺麗に見え、運転の疲れはぶっ飛び。掃除と、薪割り機の小屋作り。

ふと見上げれば新緑。癒される!

部屋も大分整ってきた。ゆっくりランチして帰ることにした。

帰り道、雲で見えなかった富士山が顔を出した。こんにちわ!幸せな気分。


今年初たけのこ掘りに行きました

2021-04-12 04:45:50 | 陶芸教室日記

今年初たけのこ掘りに行きました。会員さんの竹林でやらせていただきました。

出ていました。毎年の事ですが、猪も沢山食べていました。1人2本ずつ位取ることができました。戻ってピザ窯で丸焼きにして山椒味噌でいただきました。

甘草の酢味噌和えたんぽぽの胡麻和え、菊芋のにんじんソース掛け、天ぷら(たんぽぽ、よもぎ、うど、)山の幸で久しぶりのランチをしました。掘り立てタケノコは美味しいです。