聖玲の陶芸日記

工房での出来事や陶芸に関する情報などを書いていきます。

金曜ランチと味噌作り続き

2011-02-26 05:38:13 | 陶芸教室日記
本日はまたまたしこ鰯が手に入りました。そこで、今日は久しぶりに鰯丼です。ネギ、しょうが、大葉わさび、豆腐、タラの芽を買い込んでいきました。新鮮なうちに塩水で鰯をさばいておきました。しっかり稽古の後野菜を千切り、わさび醤油をうえからかけ出来上がり。タラの芽は天ぷらの予定でしたが、稽古が長すぎてお腹がすいていたのでいわし汁の中へ。

そして、これは、先週のオイルサーディンを牡蠣に変えてジョウさんがつくってきてくれました。新作に作品に早速盛ってくれました。

しっかり食べた後、私は味噌作りへ出かけました。先日、味噌玉を樽にたたき込んだものを、再び機械にかけ、練り返します。すると、味噌はねっとりとしてきました。今日の味噌玉は桶へしっかり張り付きました。計100キロ。うちの会員の力自慢(整体師のしんちゃん)が手伝ってくれました。助かりました。昨年はこの後、2週間腕が痛く、からだの調子を崩し風邪を引きこじらせぜんそくになったことを思い出しました。今年は大丈夫そうです。ありがとうございます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿