来週から明野工房での薪窯(備前)がはじまります。蕎麦は25日頃がまき時ですが、いないので蒔いてしまいました。収穫を考えて一日に収穫できるだけを毎日蒔いていきました。4日で発芽しました。見事です。今回は後で草取りと、畝縦を考えてひもを使ってまっすぐに種を蒔きました。きれいです。可愛い芽です。これ以外にエゴマも元気です。他にモロヘイヤ、冷やし中華やそうめん、うどん、蕎麦にとても合います。筋なしインゲンは今がとれ頃。柔らかくて、ほくほくです。なすは柔らかく、取り立てはサラダ、炒めのも、煮物、天ぷら最高です。ゴマは花が咲いて種ができはじめました。10月頃収穫でしょうか?天ぷらにはシシトウも美味しいですね。。南瓜のそろそろ収穫時期?バジルは取り放題。毎日、1年分のバジルソースを作っています。みんなに人気の空芯菜は、昨年のようにならないようにこまめに収穫しています。贅沢に新芽のみを食べています。毎日各教室の皆さんに持って帰ってもらっています。インゲン、キュウリ、トマト、モロヘイヤなど。とってもとっても生えてえてきます。キュウリは毎日10本くらい採れています。トマト、ゴウヤの畑。オクラは毎日5,6本収穫。華厳の滝インゲンはすごいの一言。これら以外にネギやイチゴ、ニラ、シソ、唐辛子、サツマイモ、里芋、アスパラ、ハーブ、ピーナツ、ぱせりなどなど。毎日、畑へ行くのが楽しくてたまりません。12月には手打ち蕎麦の会と、いきましょうか?!来週から10日ほど収穫にいけません。畑が心配。
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