このところ、畑が大変調子よく、今回はバジル。ダイソーで買った2袋105円のバジルの種が発芽率がよく、沢山できました。今年の春に採れたニンニクとオリーブ油でバジルソースを作りました。ランチで大活躍。パスタを茹でて絡めるだけ。ジャガイモを茹でてソースで炒めるだけ。薫り高い取りたてバジルはトマトとモッツワレチーズとも合います。重宝しています。また、日曜日の長竹工房では朝から制作している会員さんに、時間があれば畑の野菜で天ぷらやそうめんをして喜んでもらっています。取りたてトマトとキュウリを浮かべたそうめん、残った取りたてキュウリはたたききゅうりに。本日は気づり昆布添えです。ちょっと早いが南瓜、なす、シシトウ、ミョウガ、エゴマを天ぷら。つけだれにはモロヘイヤを茹でて刻んでいれました。畑をやっていて良かったと思う瞬間です。
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