友人から赤松があるよ、と畑にある赤松の木の伐採したものをいただきました。40センチくらいに切ってくれていたので運ぶのも楽でした。薪割機にかけると楽に割れました。素直な気でした。明野まで運ぶのは難儀なので長竹で使うことにしました。ピザ窯は高温になるので美味しく焼けます。炭化焼成の時の還元落としの時にも使えます。助かります。いい仲間に感謝ですね。そして、今日はマグロの首周りの塊が手に入りましたので、マグロ丼。天ぷらにお鏡餅が入ったすまし汁。天ぷらは、ニンジン、薩摩芋、畑の最後のかぼちゃ、鶏むね肉の天ぷら、新玉ねぎ。
本日はお休みの方が2人もいたので少々寂しかったですが、楽しくいただきました。
本日はお休みの方が2人もいたので少々寂しかったですが、楽しくいただきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます