聖玲の陶芸日記

工房での出来事や陶芸に関する情報などを書いていきます。

スフレサレ?!

2017-01-27 21:17:52 | 陶芸教室日記
このところ、ピザ窯で作ることが多くなってきています。早いし美味しい。今日は人数が少なくワンコインで作れず残り物でスフレサレ如くに作ってみた。材料は玉ねぎ、にんじん、エビ、白ご飯。小麦粉とマーガリン、牛乳でホワイトソースをレンジで作り、野菜などの材料は塩コショウで炒めておく。フライパンに3分の1のホワイトソースを敷いて、炒めたグザイに3分の1のホワイトソースを加えて混ぜ、卵の黄身を入れてフライパンに敷き詰める。残った白身をしっかり泡立てて残りのホワイトソースに混ぜトッピング。ピザ窯で10分も焼けば

こんな感じになりスフレのようになります。通常はペンネやジャガイモですが、今日は残りごはん。会員さんたちには好評でした。そのうえ、経費上チーズを使えなかったのですが、おいしくできたみたい。作ってみてね。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もうお体は大丈夫? (まあちゃん)
2017-01-27 23:30:46
スフレサレ?手取り足取りじゃなければ分からない・・・
ピザ窯もないし・・・
長竹に行かなくちゃ!
返信する
お待ちしております。 (kinopi)
2017-01-28 04:15:04
2月11日の土曜日、いかがですか?お友達と遊びにきませんか?
返信する
ありがとうございます! (まあちゃん)
2017-01-28 18:16:39
前日まで志賀だからちょっと無理かも・・・。
また、よろしくお願いします。
楽しみにしていますね。
そうそう、鴨鍋も竹輪も、あと、何だったかな・・・そうそう油揚げのネギ巻きも、早速挑戦しましたよ。
とってもおいしかったです。
ありがとうございました。
返信する
まあちゃんへ (kinopi)
2017-01-29 19:10:27
了解しました。また、戻ってきたときに決めましょう!」
返信する

コメントを投稿