今週の土日で味噌作りを予定しています。毎年作っていたのですが、昨年は作れませんでした。今年は豆も用意できましたので長竹で作ります。土曜日に豆を洗い、水につけてふやかします。日曜日朝から煮始め、昼頃には豆を潰して麹と塩にまぶして団子にして樽に詰めて寝かします。切り返しを2度程したら9月には食べ始められます。昼頃から忙しくなります。お手伝いできそうな人は連絡ください。九月には5キロ程差し上げられますよ。
最新の画像[もっと見る]
-
畑が2300坪に拡大 3年前
-
畑が2300坪に拡大 3年前
-
畑が2300坪に拡大 3年前
-
畑が2300坪に拡大 3年前
-
畑が2300坪に拡大 3年前
-
畑が2300坪に拡大 3年前
-
畑が2300坪に拡大 3年前
-
畑が2300坪に拡大 3年前
-
ゴールデンウィーク初日から明野工房へ 3年前
-
ゴールデンウィーク初日から明野工房へ 3年前
頑張ってね!
昨年いただいたお味噌、とってもおいしかったです!