七草粥だけは毎年欠かさず作ってる気がします( ´ ▽ ` )ノ
なので、今日は玄米では無くて久々の白米♪( ´▽`)
今回はクックパッド参照でお米からコトコト40分炊いてみましたd( ̄  ̄)
米1合に対して水8合の割合で、蕪と生姜をすりおろすバージョン‼︎
だけど蕪が手に入らず大根で代用ぉ〜♪
米2合でお水が16合、大根半分の生姜がコロンとしたのん1つ分(親指2本分かなぁー?)…
結構、生姜のパンチ効いてました(笑)
でも、ぽかぽかぁーと温まり美味しかったです(*≧∀≦*)
勿論、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろも入れましたよぉ〜d( ̄  ̄)
水加減もボテッとならずサラサラァ〜って感じで私は好き‼︎
大根も入ってるから程よいサラサラ感になってるのかな?
七草粥も色々なアレンジがあって楽しいですね(*゚▽゚*)
音楽教室Studio_Seven 本多 奈々
なので、今日は玄米では無くて久々の白米♪( ´▽`)
今回はクックパッド参照でお米からコトコト40分炊いてみましたd( ̄  ̄)
米1合に対して水8合の割合で、蕪と生姜をすりおろすバージョン‼︎
だけど蕪が手に入らず大根で代用ぉ〜♪
米2合でお水が16合、大根半分の生姜がコロンとしたのん1つ分(親指2本分かなぁー?)…
結構、生姜のパンチ効いてました(笑)
でも、ぽかぽかぁーと温まり美味しかったです(*≧∀≦*)
勿論、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろも入れましたよぉ〜d( ̄  ̄)
水加減もボテッとならずサラサラァ〜って感じで私は好き‼︎
大根も入ってるから程よいサラサラ感になってるのかな?
七草粥も色々なアレンジがあって楽しいですね(*゚▽゚*)
音楽教室Studio_Seven 本多 奈々