初の梅干し作りに挑戦(*^^)v
家の庭になった梅を頂いての挑戦です!(^^)!
なので大きさはバラバラで1キロ以下ですが、無農薬(^_-)-☆
綺麗に熟すのを待って、おへそを取って一晩水に浸けて
熱湯消毒とアルコール消毒した瓶にお塩と梅を入れるだけの簡単レシピで♪
重りはビニール袋にお水を入れて代用(*^^)v
一週間もしたら梅酢が上がってきてこんな感じに(*^^)v
今回は初めてという事で安全策で市販のしその葉を使用(・_・;)
かなり手抜きですが今回は梅を頂いたので余計に失敗出来ません(*^^)v
ただ今こんな感じです!(^^)!
後は土用の丑を待つのみ(^_-)-☆今年は7月29日(^_-)-☆
調べてたら来年は7月24日\(◎o◎)/!私の誕生日だ!!と少し嬉しくなった^m^
まずは今年成功します様にm(__)m
Studio_Seven 本多 奈々
家の庭になった梅を頂いての挑戦です!(^^)!
なので大きさはバラバラで1キロ以下ですが、無農薬(^_-)-☆
綺麗に熟すのを待って、おへそを取って一晩水に浸けて
熱湯消毒とアルコール消毒した瓶にお塩と梅を入れるだけの簡単レシピで♪
重りはビニール袋にお水を入れて代用(*^^)v
一週間もしたら梅酢が上がってきてこんな感じに(*^^)v
今回は初めてという事で安全策で市販のしその葉を使用(・_・;)
かなり手抜きですが今回は梅を頂いたので余計に失敗出来ません(*^^)v
ただ今こんな感じです!(^^)!
後は土用の丑を待つのみ(^_-)-☆今年は7月29日(^_-)-☆
調べてたら来年は7月24日\(◎o◎)/!私の誕生日だ!!と少し嬉しくなった^m^
まずは今年成功します様にm(__)m
Studio_Seven 本多 奈々