利之のリタイヤが身についた生活

趣味は水彩画
毎日のつぶやき や ぼやき
短文で済ましたいです
最近老眼が進んでいます

米麹の甘酒

2018年01月01日 | 独り言
皆様 明けましておめでとうございます。

今日は甘酒の話

麹は昨年園芸店で入手

超美味しい甘酒出来ました

材料(お鍋1杯分)

米麹 お握り大

御飯 お握り1個をレンジで2分解凍
   麹とほぼ同量(高温にしない)

塩  指3本で掴む半分量

上記を混ぜ水0.7リットルを加え

炊飯ジャーで3時間保温 1時間放置

鍋に移し放置ーーー 出来たー!


砂糖無しで 非常に甘いです

お玉で2杯ほど小鍋に移し

2~3倍の水で薄め温めます

茶碗に4杯程舐めます

今迄経験したことの無い

濃厚甘酒を頂きました 

注意、お腹の腹持ちが良いので

    食前に飲むと

   御飯、喰えねー






最新の画像もっと見る

コメントを投稿