ナッツ&ドライフルーツ、うまいなと、むっしゃむっしゃ食べてしまう。ああ、カロリー…。
土日でまたパウンドケーキと思ったけれど、残らないかも(苦笑)。
ホットケーキミックスからでもパウンドケーキ作れるかしら?小麦粉からのケーキミックス配合比率はネットに落ちているから、逆算でいけないかなぁ。パウンドケーキって、小麦粉、砂糖、バター、卵を同じ量(1ポンド)で配合だっけ?違ったかな、昔何かの読み物で読んだ気がするけど。ホットケーキミックス使うと、多分ふくらし粉?ベーキングパウダー?入っているだろうから、膨らみ過ぎちゃうかなぁ?(パウンドケーキってカップケーキとか通常のスポンジよりはどっしり?しっとり?している気がする、そしてそれが好き。というか濃厚なバターの風味が好き、今家にあるの、ケーキ用マーガリンだけどさ。)
……そういや無印良品行ったとき、製菓キット売ってないなと気付く。店舗によって置かないのか、置かなくなったのか、廃盤になったのかしら?それとも時期が悪かっただけ? 昨年シュトレンキットを見かけたときは「おぉ」と思ったけど、発酵工程があったので買わなかった。私は発酵が必要なものは作ったことがないぞ、パンとか。面倒そうで。いや放置するだけなのかもしれないけど、濡れ布巾とか?多分いるよね??(やろうとしたことがないから本気で分からない。)