西川さんお団子好きよね…脂質がないからいいのか。
パウンドケーキ、何度かやってみて、膨らむときと膨らまないときがあるなぁ。バターをクリーム状にしてから卵加えていくのが結構難しい。ホイップの無塩マーガリン使っているからすぐ混ざるだろうって卵投入するんだが、大体混ざらない。やっぱり泡立て器でクリーム状にしてからじゃないとダメか。仕方なく湯せんで柔らかくすると、しかし卵が固まり始めるのかもったりしてきて、だからか膨らまないぜ…。結局、卵2個よく溶いて、冷ました溶かしマーガリン加えて、粉投入が一番膨らむ気がする。……それとも膨らまないときは卵が足りないのだろうか。
……まあ、材料集めて自作するより、お菓子コーナーのパウンドケーキ買った方が安かったりするんだけどね!