さんぶた日記

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おかずメモ ~マグロのあらバーグ~

2011-07-10 10:04:06 | 日記
スーパーの鮮魚売り場の端っこで
マグロのあらを売っていたので買ってきたよん。100円ですた。


マグロのあら (たぶん)300g以内
卵 1個
生姜(すりおろして絞る) 1かけ分
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2


1. マグロのあらは、粗みじん切り。筋や骨の部分に残った肉はスプーンでこそげる。


2. 1.に卵、生姜のしぼり汁(今回は大さじ2くらいあった)、酒、醤油、片栗粉を混ぜる。

見た目グロいな…

3. フライパンに油大さじ1引いて、2.を流し込んで平らにして、強めの中火で焼く。こんがりーにょ。3~5分くらい。

4. ひっくり返して、中火で2~3分。 蓋をして弱火にして1~2分焼く。中までしっかり火を通す。

5. 焼きあがったらお皿に盛る。




ポン酢で食べますた。
今回のあらは、血合いの部分が多かったので、そういう味でした。
ネギがあったら…絶対にネギのみじん切り入れるべきだ。(たっぷり1本分くらい入れたらいいね)
生姜はしぼり汁じゃなくって、みじん切りをがっつり入れた方がいいかも。(←子供が苦手なので避けた)
大葉とかもいいかもな。


「オサカナ キラーイ」なおこさまには無理かなー。
うちの子たちはガツガツ食べてました。(餓鬼みたいに)