まにまにルーマニア

旅行と言語とご飯が好き。お気楽更新中。

関西でもルーマニア料理を!

2014-08-25 | *DIARY*
最後にルーマニアを訪れてから
早くも半年が経とうとしています。

ブログを書くために旅行時の写真などを見返していて
何度サルマーレの味を恋しいと思ったことか…。



そんなある日。

京都にルーマニア料理屋さんが出来たことを知るのです!!
まじかよ、東京に行かなくてもあの味が…!!


そのお店の名はCasa Antoaneta。


そらー行かないわけにはいかないでしょう。



と言うことで、今日行ってまいりました\(^o^)/


場所は京阪沿線の伏見桃山駅と中書島駅の間くらいで
駅からは徒歩10分弱。

京都の古い町並みの静かなエリアに
そのお店はありました。


お店には数名のルーマニア人女性のスタッフさん方がいて
可愛らしい内装のお店と、和やかな雰囲気。

ちょうどルーマニア音楽の演奏が行われる時間で、
熊澤洋子さんときしもとタローさんと言う方たちが
バイオリンとギターと笛でチャールダーシュやひばりなどの
トランシルヴァニア地方で有名な音楽を演奏されていました。

久しぶりに生演奏で聴いたけれど、
思わずステップを踏みたくなるような(踏めないけど)リズム、
とっても懐かしくなりました´`


肝心のメニューですが、
ランチタイムには魚のポワレ・若鶏のパイ包み焼き・サルマーレ
3つから選ぶことが出来ます。
どれもスープと前菜とデザートとドリンクが付いて1500円前後。

私は、その匂いを香水にしたいくらい大好きな
サルマーレを選びました、もちろん(´▽`*)



味付けは(個人的には)思っていたほど塩辛くもなく、
でも独特のしっとりとした感じ…美味しかった!



本当はデザートにパパナシを食べたかったのですが
ランチタイムには置いていないそう…。

なんですが、特別に準備していたただきました。
本当にありがたい!!!!!!

割と小ぶりではありますが、盛り付けも可愛くて
パパナシ独特の食べごたえは健在。笑



外は雨だったのですが、幸せな気分で帰ることが出来ました♪
また来月も行きます。笑

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