まにまにルーマニア

旅行と言語とご飯が好き。お気楽更新中。

今夜はグヤーシュスープ

2022-02-27 | *DIARY*

たまに現れる、凝った手料理を頑張れる日。

今日はハンガリーの郷土料理「グヤーシュ(Gulyásleves)」(ほかの国でも食されている)を仕込みました。

グヤーシュは、牛肉や玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどをパプリカ粉と一緒に煮込んだ料理。周辺の国でも同じような名前の料理があります。
見た目はパプリカ粉のおかげで赤いですが、味は優しく(とは言え結構油使うので、本場のは表面に油の層が出来ている)、最初に炒める野菜の旨味を楽しむ感じ。

もっと本格的にするなら、小麦粉で作ったショートパスタのようなチペトケ(csipetke)というものを添えます。頑張れる日でも私は面倒くさいのでご飯と合わせました。笑
少し前にも挑戦したけど、それよりは見た目も味もはるかにうまく出来たぞ・・・。

▼今回参考にしたレシピはこちら▼
最初の材料炒めをしっかりして旨味を引き出すのがコツかな…?
あと、うちにはキャラウェイはなかったので、クミンで代用しました。

【ハンガリー大使館シェフのグヤーシュスープ】パプリカパウダとガーリックが味の決め手|Hungary Cuisine|Gulyásleves

2021/3/12更新 ▼チャプターリスト 00:00 紹介ムービー 1:14材料一覧料 【材料】6人分 牛すね肉 500g じゃがいも...

youtube#video

皆さんもご自宅で海外旅行気分を味わってみてください~


人気ブログランキング



最新の画像もっと見る

post a comment