カキフライ
意でと言ってはなんですけれど、牡蠣料理を続ける事に。
カキを材料とする日本の揚げ物料理(フライ)の一種。
↑ マヨネーズで食べる例 ↓
主にマガキが使用されるが、旬の時期(秋から冬)以降はイワガキ(春から夏)が替わって旬を迎えるのでほぼ通年食べることができる。
洋食店のメニューだけでなく、カキフライ定食などの形で、和食店や喫茶店で供されることも一般的である。
↑ 洋辛子とソースで食べる ↓
カキの生食が普及している欧米ではフライで供する料理方法は一般的ではない。中国では広東料理などでイワガキなどはフライにせず、天ぷらにして食べる。
↑ 牡蠣フライ専用のソースで食べる ↓
↑ 牡蠣フライ弁当 ↓
発祥
カキフライが初めて作られた時期・発祥は諸説あるが、洋食発祥店とされる事が多い東京銀座の「煉瓦亭」で初めて売り出されたとも言われる。
食品衛生的視点
ノロウイルスによる食中毒を発生させない中心部温度が85℃の条件を越えるためには、3分30秒以上の加熱が必要となる。
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