sweetbox......☆★

 すっかりベテランになったOLの日常を、笑いあり、涙あり、ボヤキありで、あれこれと綴っています。

「 ぶどうの木 」 のスフレ

2013-04-29 18:07:04 | ランチ&ディナー&カフェ
3連休最終日!
3日間、良いお天気に恵まれ、それだけで気持ちが良くて、忙しくてたまりにたまったストレスが発散できた気がします。
昨日は、日傘もサングラスも持たずに出かけてしまい、またまたお目々が日焼けしちゃいました。あ゛ーーーっ、イタイ ここ最近は、気温が低い日が続いていたので、油断していたけれど、日差しは確実に強くなっていますね。

さて、昨日は、ふかひれランチのあと、銀座をぶらぶら。
昨日の友人とわたしはサングラスが似合わないことが悩み。毎年恒例のサングラスチェックのため、デパート巡り。松屋のサングラスコーナーで、いっぱいかけてみたけれど.....、相変わらず、しっくりくるサングラスに出会えません。

次に伺った、三越のサングラス売り場にいらしたお兄さんは、とっても知識が豊富で、いろんな情報を教えていただきました。説明が上手で、飽きっぽいあたしが、聞き入ってしまいました。サングラスって奥が深いんですね。そのお兄さんがいくつか紹介してくださったうち、ひとつとっても素敵なサングラスがありました。それは、フェラガモのサングラスでしたが、わりと抵抗がなかったので、購入を検討しようかなーと思っています。去年、買ったレイバンは、海外では抵抗ないけれど、日本ではちょっと恥ずかしいなぁと思うんだよねぇ。

そして、サングラス探しで疲れちゃったので、「 ぶどうの木 」 で休憩。スフレを食べました!


美味しそうでしょぉ~。チーズの香りをいっぱい感じられます。口に入れるとシュワシュワ~と、溶けていきます。

スフレといえば、わたしは、広尾の 「 ル・スフレ 」 なんだけれど、比べると、お味は、どちらも美味しいです。わたしはどちらも好きだなぁ。

量?サイズ?は、ぶどうの木のほうが多い?大きい?かな。ル・スフレでは、真ん中をくりぬいてソースを流し込むけれど、こちらは、このまま。味の変化を楽しめるのは、ル・スフレのほうですね。ソースを流し込むこと ( 例えば、バニラソースとか、チョコレートソースとか ) で、 甘さを感じます。でも、ぶどうの木は、このままなので、甘いものが苦手なら、こちらのほうがオススメかもしれません。

あっという間に膨らみがなくなるのは、ル・スフレのスフレで、みるみるしぼんでいくけれど、こちらは、比較的ずっとしっかりしていました ( といってもすぐに食べちゃってるけれど... ) 。

楽しみにしていたスフレを食べることができて、ふかひれに続き、大満足でしたっ!

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ふかひれ姿煮ランチ、but 写真がない!

2013-04-28 23:58:25 | ランチ&ディナー&カフェ
今日は、筑紫樓 銀座店 でランチ~。11時半の開店と同時に入店。すでにたくさんのお客さまが並んでいました。店内もあっという間に満席になっていました。早くお店に到着して良かった~。

さて、お食事は、特製ふかひれ姿煮込みセットをオーダー。飲み物は、スプマンテ。マスカットジュースのような甘口なので、一気に飲んじゃいそうでした。


大正海老とフルーツのマヨネーズ和え。フルーツ???苦手だなぁ~と思ったけれど、美味しい!海老ちゃん、1匹だけなんだな、もっと食べたかった!


季節野菜の蟹ソースかけ。ちょっぴり薄味な気がしたかなぁ。チンゲン菜が食べにくかった 2~3枚重なっているんだけど、一口で食べるには大きいし、ナイフもなかったし、茎をカットしてばらしてくれているといいのになぁ~、なんて思いました。もっちろん、お味は美味しいんですけどね。


豚肉のせいろ蒸し。ごはんが進む美味しさ。



そして、ここで、ふかひれの姿煮が登場したのだけれど.......、あれれっ、写真が保存されていないっす。たまにあるんだよねぇ。撮影したのに保存されていないことが....。
しっかし、残念。メインのお食事なのに。でもね、仕方ない。お店のHPとか食べログにたっくさん写真があるから、いいかな。

やっぱり、姿煮、いいですね~。ふかひれを食べてる!って感じがして。ちょっぴり小ぶりかな、と思ったけれど、まぁ、ランチ価格ですもんね。あんが濃い目の味だったので、お上品じゃないけれど、ごはんにかけて食べたら、正解!美味しくてごはんが進む、進む!大満足でした。

食後のデザートは、杏仁豆腐。さっぱりしていて、甘さ控えめで美味しかったです。わたしは、ミニサイズでも良かったかな。


大満足のランチでしたが、1品ずつサーブしてくれるともっといいのになぁと思いました。食べ終わっていないのにどんどん並べられて、まるで定食?って感じだったのが、残念。ランチタイムだから、そこまでサービスできないのかなと思いましたけど。ふかひれの姿煮を熱々で食べたかったな...。

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キラキラ輝く友達

2013-04-27 21:22:16 | ランチ&ディナー&カフェ
今日からゴールデンウィーク♪ まず、第一弾の3連休でござる!

初日の本日は、銀座のニューメルサ1階の 「 文明堂カフェ 」 で友達とおしゃべり~。


メールをすることはあっても、会って話すのはずいぶん久しぶりの友達で、すごーく頑張っている彼女の話はとっても刺激的でした。

OLをしながら、書道の活動をしているんだけど、いよいよOLを辞めて 「 書 」 だけで勝負するらしい....。それに向けて準備をしている彼女は、とってもキラキラ 輝いていました。もともと美人さんだけれど、いまが一番キレイに見えたなぁ~。やっぱり充実した日々を過ごしているとステキな女性に見えるのですね。

わたしもぼんやりしていないで、頑張らなくちゃな~。


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マクロビカフェでディナー

2013-04-06 23:46:06 | ランチ&ディナー&カフェ
食生活を見直すようになって、見つけた、マクロビオティックカフェ。週に2回、多いときは3回、ランチに行ってしまうほどお気に入りになりました。

そんなお気に入りのマクロビカフェに、先日、初めてディナーに行ってきました。 「 豆腐と根菜のハンバーグセット 」


ハンバーグは、豆腐と根菜で作られていて、食感はしっとりというか、ねっとりというか、、、、ずっしり感があります。お肉を使っていなくても、お腹にたまる感じがあります。ハンバーグの上にはトマトが乗っていました。

ソースは、豆乳で作ったsoyチーズソースなんですって。チーズっぽさはなかったように思うけれど、美味しかったです。

あとは、スープと玄米ごはん。ここの玄米ごはんは、ほかで食べるごはんよりも美味しいんですよね~。違いはなんだろう

マクロビカフェは、バランス良くたくさんの野菜を摂れてヘルシーなので罪悪感なく食べられるのがいいな~と思って、よく通っています。初めは、美味しいのかな?と思っていたけれど、わたしが通うお店のお料理は、どれも美味しい!毎日でも食べたいな~と思っちゃうほど。

また来週もランチに行こうっと♪

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お肉を喰らう!

2013-02-21 23:34:42 | ランチ&ディナー&カフェ
前から行ってみたいな~と思っていた、『 ミート矢澤 』
がっつり肉食の女子友と、食べてきちゃったわ~。

グラスにお店の名前が入ってるから、写真、撮りなよ~ と友達が言ってくれたので、パチリ



主役のお肉は........
最近お気に入りの赤身のステーキを選びました。脂身が少なくて、がっつりお肉を食べてるぅ~という気分になるので、好きです。脂身が少ないから、翌日の胃もたれ防止にもなりますしね~(笑)。


友達は、ハンバーグを!焼き加減は、お店のオススメで!とお願いしたら、赤身が残る、レアな感じ。抵抗があるひとは、ちゃんと焼いて!と言ったほうが良いかもしれませんね。



美味しくお肉をいただけて、肉食女子としては (?!) 幸せです~

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