なんちゃってパエリアとコールスローを作りました。
サフランが少しだけあったので入れました。なんとなく黄色くなりましたね。
オリーブ油で玉ねぎのみじん切りを炒めて、シーフードミックス、ピーマン、しめじを加えてチキンスープ顆粒を小さじ2杯入れ更に炒めます。
炒めていると具材から汁が出てきます。全体によく火が通ったらザルで具と汁を分けます。
あら熱が取れたら、炊飯器にといでザルにあげておいたお米を入れます。汁と水を合わせメモリより1割くらい少なく入れます。
普通に炊きます。
たきあがったら具材を入れて杓文字でまぜます。5分くらい蒸らして出来上がり。
炊くときに具材を上に乗せて一緒に炊いてもいいですよ。
コールスローはキャベツに少し塩をしてしんなりさせてとうもろこしを加え、酢、オリーブ油、胡椒しました。マヨネーズであえても美味しいですよ。
しめじって冷凍保存できることをご存じですか。
しめじがバラバラになったものが袋詰めされていました。
すごく安かったので買おうと思ったのです。でも、量が多いので悩んでいました。
値札のところに冷凍保存できますと書かれていたので店員さんに確認してみました。
洗ったり、茹でたりせずに袋に入れてそのまま冷凍すればいいそうですよ。
へ~!知りませんでした。
初めてのことなのでどうなるかしら。冷凍したことを忘れないようにしなくちゃ。
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます