桜のお花見期間中の土日に雨が降るなんて。
ウォーキングを兼ねてお花見に行こうと思っていたのにひどいわ~
気を取りなしてあるものでランチを作りました。
在庫処分だ節約だなんていうと寂しいから。
創意工夫ランチ。それほどでもないか。
ん~、簡単!ヘルシーランチとしておきましょう。
かなり、聞こえがよくなってきましたね。
献立
メニューのことよ。
ハムとキャベツのスープの素炒め
具だくさんポテトサラダ
蕎麦クレープ
紅茶
ハムとキャベツの固形スープの素炒め
ハム、キャベツ、カラーピーマン玉ねぎを炒めて固形スープの素で簡単に味付けします。
固形よりも顆粒の方が量を加減しやすいので便利ですよね。固形でもok。
チキンスープの元みたいなものでも美味しいですよ。
黄色く見えるのはキャベツです。芯に近いところなので黄色なのです。
仕上がりはプランターで栽培しているパセリをみじん切りして混ぜました。フレッシュ!\(^o^)/
具だくさんのポテトサラダ
じゃがいも、人参を一緒に茹でます。
人参は銀杏切り、じゃがいもはつぶします。滑らかになるまでつぶさなくても大丈夫ですよ。
新玉ねぎを薄くくし切りいたものをあわせてマヨネーズで合えます。
黒胡椒とか粒入りマスタードをいれても美味しいですよね。
仕上げはパセリのみじん切り。(^○^)v
暖かくなって新芽がたくさんできたのでパセリを使いたかったの。
ビタミンも取れるし彩りもいいです。満足!
蕎麦クレープ
蕎麦粉大さじ3杯
豆乳150~200cc
固さは様子をみて決めてくださいね。
油をひかずにテフロンのフライパンで焼きました。
ごちそうさまでした。
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