sweetmagicのブログ

写真付きで日記や趣味のライブ参戦、芸術鑑賞、映画鑑賞、ピアノのレッスンなどをのんびり書こうと思います。

休日のランチ☆蕎麦クレープ、野菜炒め

2017-04-08 12:52:00 | 手作り料理


桜のお花見期間中の土日に雨が降るなんて。
ウォーキングを兼ねてお花見に行こうと思っていたのにひどいわ~

気を取りなしてあるものでランチを作りました。
在庫処分だ節約だなんていうと寂しいから。
創意工夫ランチ。それほどでもないか。
ん~、簡単!ヘルシーランチとしておきましょう。
かなり、聞こえがよくなってきましたね。

献立
メニューのことよ。

ハムとキャベツのスープの素炒め
具だくさんポテトサラダ
蕎麦クレープ
紅茶


ハムとキャベツの固形スープの素炒め
ハム、キャベツ、カラーピーマン玉ねぎを炒めて固形スープの素で簡単に味付けします。
固形よりも顆粒の方が量を加減しやすいので便利ですよね。固形でもok。
チキンスープの元みたいなものでも美味しいですよ。
黄色く見えるのはキャベツです。芯に近いところなので黄色なのです。

仕上がりはプランターで栽培しているパセリをみじん切りして混ぜました。フレッシュ!\(^o^)/

具だくさんのポテトサラダ
じゃがいも、人参を一緒に茹でます。
人参は銀杏切り、じゃがいもはつぶします。滑らかになるまでつぶさなくても大丈夫ですよ。
新玉ねぎを薄くくし切りいたものをあわせてマヨネーズで合えます。
黒胡椒とか粒入りマスタードをいれても美味しいですよね。
仕上げはパセリのみじん切り。(^○^)v

暖かくなって新芽がたくさんできたのでパセリを使いたかったの。
ビタミンも取れるし彩りもいいです。満足!

蕎麦クレープ
蕎麦粉大さじ3杯
豆乳150~200cc

固さは様子をみて決めてくださいね。
油をひかずにテフロンのフライパンで焼きました。

ごちそうさまでした。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿