「都立墨東病院の管理栄養士・病院専門調理師が考えた-家族みんなで健康ごはん」が
本になったそうです。
以前から、墨東病院の食事は美味しいと聞いていました。
母が入院していたときもそんなことを言っていたように思います。
メニューも豊富です。
母の食事をいくつか味見をさせてもらったことがあります。
塩分はかなり控えめ、油はかなりおさえられているなと感じました。
でも、これで塩分は通常なら十分なのだということもわかりました。
普段は結構濃い味付けのおかずを食べていますね。反省。
果物は毎食添えられていました。
私はこの本ほしいです。
ホームページに掲載されていますのでURLを貼り付けておきますね。
みなさまのご家族がおいしく食べて健康にすごせますように。
追記
本を買いました。
墨東病院の一階にある売店で販売しています。
BMI(体格指数)の求め方
BMI=体重kg÷身長m÷身長m
例)22=64kg÷1.7m÷1.7m
目標とするBMIの範囲
年齢
18~49歳・18.5~24.9
50~69歳・20.0~24.9
70歳以上・21.5~24.9
標準体重の求め方
標準体重=身長m×身長m×22(健康に良しとされるBMI)
エネルギー必要量は
エネルギー必要量=標準体重kg×
身体活動量kcal
デスクワーク中心:25~30kcal
立ち仕事中心:30~35kcal
重労働:35kcal~
都立墨東病院のホームページ
『家族みんなで健康ごはん』
http://bokutoh-hp.metro.tokyo.jp/patient/tameninaru_kenkougohan.html
<追記>2017.10.16
ホームページに掲載されているお料理のメニューが増えていますね。
豚肉のブロックを使ったお料理を作ってみようかしら。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます